Немецкие технологии для российской кондитерской промышленности

20.11.2013

 

 

Компания Ворлд Маркет, являющаяся членом  Центральной специализированной академии Германской кондитерской промышленности (ZDS), в октябре 2013 г. организовала в академии для российских специалистов трехдневный научно-практический семинар по теме «Вафли и начинки». Возможность обогатить свои знания в области производства вафель была предоставлена лучшим специалистам крупнейших российских кондитерских компаний.

 

 

 

Кондитерская академия ZDS является одним из самых известных в мире учебных заведений в кондитерской отрасли уже более 60 лет. Специалисты кондитерской промышленности со всего мира ежегодно приезжают на симпозиумы и практические семинары  для  обучения и повышения квалификации.

 

Тема нашего семинара была выбрана не случайно. Вафли являются классическим продуктом, который любят все независимо от национальности, возраста и пола. Спрос на вафли возрастает благодаря тому, что они по своим свойствам отвечают духу времени: воздушность, легкость и неограниченные возможности вкусовых вариаций. Инноваторы кондитерской отрасли ценят  вафли за то, что они позволяют воплотить любые фантазии в различных продуктах, формах, декорах,  вкусах, чтобы сделать продукт уникальным и привлекательным.

 

С сообщениями на семинаре выступили специалисты ведущих международных  компаний по производству вафель, оборудования для вафель,  жиров, крахмалопродуктов, ферментов, ароматизаторов.  Полезная информация подкреплялась  хорошими иллюстрациями и образцами готовой продукции.

 

На теоретической части семинара были охвачены все вопросы, касающиеся вафель:

 

Терминологические - Специалисты по вафлям четко определи термин «вафли» и подробно рассмотрели всевозможные  изделия этой категории со всего мира. Особое внимание было обращено на продукты, отвечающие требованиям современного потребителя с точки зрения здорового питания. Эта богатая информация позволяет производителям вафель расширить представления о возможностях вафель, а также пробуждает фантазию по совершенствованию собственного ассортимента.

 

Материаловедческие - Детально изложена фундаментальная информация по ингредиентам, применяемым в производстве вафель. Особое внимание было обращено на основной компонент - муку:  ее виды, качество, способы подготовки и улучшения,  методы контроля. Даже опытных технологов эта информация подпитала полезными сведениями в отношении муки, крахмалопродуктов, жиров, ферментов, ароматизаторов.

       

Технологические и технические

- Обстоятельно рассмотрена технология производства различных видов вафель с обсуждением особенностей различных технологических стадий,  что позволило технологам расширить имеющиеся технологические знания.

- Подробно рассмотрен технологический процесс и  все виды современного оборудования по производству  вафель: установки для приготовления теста и крема, автомат для выпечки, устройство для охлаждения, устройство для кондиционирования вафельных листов, смазочные машины, охладители вафельных блоков, резальные и вырубные машины.

- Информация о приготовлении начинок полностью охватывала всю  технологическую цепочку: смешивание, измельчение и нанесение начинок с детализацией по процессам и оборудованию.

- В докладе по технологии глазирования вафель детально рассмотрены все виды оборудования, применяемого для различных видов вафель. Участники семинара получили интересные идеи и ценные сведения о декорировании вафельных изделий.

- В сообщении об аэрированных продуктах и вафлях  была предоставлена полезная информация об аэрации кондитерских масс: области применения,  преимущества, технологии и оборудование, физико-химические процессы, методы контроля.

 

Инновационные - В докладе, посвященном тенденциям в области вкуса и аромата сладостей, были рассмотрены новые идеи в области флейвора, показаны возможности компании Ворлд Маркет в свете здоровых и вкусных продуктов, даны рекомендации специалистов по повышению эффективности применения ароматизаторов. Специалисты в области вкуса показали, что с помощью ароматизаторов, чрезвычайно чувствительного и эффективного инструмента, можно  создавать привлекательные и  аппетитные продукты, отвечающие требованиям современного потребителя.

Закрепить полученные знания участники семинара смогли на практических занятиях, которые проходили в лабораториях, оснащенных современной техникой.

Участникам семинара предоставили возможность посетить предприятие одного из самых крупных производителей вафель в Европе. Интересно и полезно было ознакомиться с современным производством вафель, уточнить у специалистов, занятых на производстве, множество вопросов, связанных с технологией и оборудованием, увидеть оригинальную печь для выпечки вафель типа «беличье колесо».

 

 

 

Несмотря на насыщенный график работы, участникам семинара удалось получить удовольствие и от культурных мероприятий. Сама Академия расположена в живописном горном районе Германии - городе Золинген. Его называют городом лезвий из-за старой традиции производства высококачественных ножей и лезвий. Ножи Solingen, производимые под старейшей торговой маркой, изображающей двух танцующих человечков-близнецов, очень высоко ценятся во всем мире. Золинген -  это типичный немецкий город с выраженной национальной спецификой и колоритом: характерными немецкими домами, обилием скульптур на улицах, мощеными улицами, пешеходной зоной с собором и ратушей в центре, удивительным порядком и чистотой на улицах.

 

 

Посещение расположенного недалеко от Золингена города Кёльн, являющегося одним из старейших и интереснейших городов Германии, также оставило много впечатлений. В первую очередь - это знаменитый Кёльнский собор, признанный ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Многочисленные витражи, фрески, мозаики, алтари, статуи, картины составляют неповторимое собрание творений немецкого искусства от Средневековья до XIX века.

 

Многих из нас порадовала возможность поклониться главной святыне собора - мощам трех святых волхвов, хранящихся в великолепном золотом ковчеге,  и кресту Геро - чудотворному двухметровому распятию Христа, а также увидеть триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов», одну из известнейших картин мира.

 

 

Позитивные эмоции от культурной программы и большие энергетические затраты  во время работы подкрепила самобытная немецкая кухня: простая, вкусная и очень обильная.

 

 

Итак, трехдневный семинар позволил нам не только углубить имеющиеся профессиональные знания, но и обогатил новыми. Высокий профессиональный научно-технический уровень и четкость организации семинара оставили хорошее впечатление и желание продолжить повышение кондитерского мастерства по другим направлениям в стенах ZDS.

 

 

Мне кажется, что подобные семинары представляют интерес для различных специалистов кондитерских предприятий (технологи, производственники, маркетологи, менеджеры и др.), поскольку  позволяют получить, укрепить и расширить знания в области  различных видов кондитерских изделий.

Директор по развитию ООО «Ворлд Маркет»,

к.т.н.Т.Ф.Роенко