Насчёт поесть, всё в Сочи есть!

11.02.2014

Вы можете представить,  как в Древней Греции чествовали победителей Олимпийских игр? Встречать героев выходили все жители полисов.  Бывало даже, что для торжественной церемонии разбирали часть городской стены, и атлет-победитель въезжал на колеснице, минуя городские ворота, как бы символизируя, что этот город отныне не нуждается в крепостных стенах.  Победителей соревнований почитали, как героев войн. В Афинах для них были созданы условия проживания на полном государственном обеспечении. Примечательно, что первым победителем-олимпиоником считается повар Кореб из Элиды.

После окончания Олимпийских игр устраивались веселые пиршества, которые продолжались до самого рассвета.  Известно, что получив заветный венок олимпийского победителя, философ Эмпедокл выставил на угощение быка, слепленного из сладкого теста и дорогих пряностей, а знаменитый афинский полководец Алкивиад, завоевавший сразу несколько наград и победивший в конных состязаниях, пригласил на праздник не только всех зрителей, но и лошадей, участвовавших в ристалище.

В наши дни для каждой новой столицы Олимпийских игр это также грандиозное событие, на которое съезжаются спортсмены и туристы из десятков стран мира. В спортивном празднике в Сочи принимают участие более 2 миллионов спортсменов и гостей. Накормить такое множество людей в соответствии со всеми современными требованиями к качеству продуктов, соблюдению санитарно-гигиенических норм, национальных кулинарных традиций, уж точно не легче, чем устроить пир для победителей в Древней Олимпии!

Эту ответственную миссию доверено выполнять 15 компаниям, выбор которых состоялся по итогам закупочных торгов на специальном семинаре в феврале 2013 года.

К примеру, при подготовке к Олимпиаде-80 в Москве организацию питания курировали как минимум 2 министерства, а для разработки олимпийского меню была создана рабочая группа из 100 человек, привлекались ведущие НИИ страны. Хотя за основу было принято меню предшествующих олимпийских игр, обсуждалось каждое блюдо. Затем их приготовление включили в программу ряда учебных заведений и опробовали на VII  Спартакиаде народов СССР в 1979 году.

Стоимость дневного питания (средняя калорийность — 5 тыс. ккал) на Олимпиаде-80 была установлена в размере 15 долл.  Сейчас, как говорят эксперты, на одного спортсмена нужно закладывать минимум €100 в сутки, но истинная цена вопроса остается коммерческой тайной.

Если в Москве работали 30 тыс. поваров и кондитеров из ресторанов "Москва", "Украина", "Прага" и "Будапешт", было построено 22 фабрики-кухни, то в Сочи таких сильных игроков нет, сообщил «Коммерсанту» руководитель агентства "РестКонсалт" Сергей Миронов. «Создание  в Сочи на ходу фабрик-кухонь, создание точек общепита без отработки, открывающиеся прямо под Олимпиаду — это очень сложная задача, и те, кто туда идут — это что-то героическое" – считает он.

На спортивных объектах сочинской Олимпиады  функционируют восемь фабрик-кухонь, организовано 10 форматов питания от ресторана премиум-класса до столовых и точек питания для зрителей по весьма доступным ценам. По рекомендации МОК в меню входят блюда русской, итальянской и азиатской кухни, также есть халяльное, кошерное и вегетарианское меню.

При составлении меню учитывается принцип семидневной ротации и гастрономические традиции всего мира, а общее количество разнообразных блюд около 2000! В разнообразии питания сочинская Олимпиада, похоже, побьет все рекорды. Помимо традиционных блюд русской кухни, таких, как оливье, сельдь под шубой, уха, борщ, пельмени из баранины, плов, шашлыки, будут представлены разнообразные кушанья европейской, американской, азиатской кухонь: цезарь, моцарелла с помидорами, брускетты, пицца, паста, роллы, запеченная индейка, стейки.

B столовых для спортсменов  организованы завтрак, обед, ужин, поздний ужин. На завтрак - блюда русской, европейской и азиатской кухни: сырники, каши, мюсли, яйца, бекон, мясо, сосиски, роллы, десерты, выпечка, кисломолочные продукты. Обед и ужин  включают как национальные блюда, многообразие которых отражает все кухни нашей страны — от борща и пельменей до плова и шашлыков, — так и кушанья европейской, американской, азиатской кухонь. Это салаты, супы, пицца, паста, блюда гриль, горячие блюда с гарнирами, разнообразная выпечка, десерты — все в ассортименте по 2–З вида. К тому же в столовых для спортсменов  круглосуточно доступны салаты, сэндвичи, шоколад, печенье, горячие напитки (чай, кофе), вода, освежающие напитки и соки.

На одного спортсмена придется почти четыре килограмма еды в сутки, или около 3670 калорий, сообщил «МК» руководитель по организации питания горного кластера Оргкомитета «Сочи-2014» Алексей Кирпичев. Для обеспечения спортсменов всей необходимой информацией по составу блюд, пищевой, энергетической ценности, содержанию аллергенов и типов приготовления разработана программа, аналоги которой использовались на предыдущих Олимпийских играх, — система Nutritional Desk. Эта программа позволит как спортсменам, так и представителям команд получать полную информацию о пище в режиме реального времени, составлять рационы, исходя из своих потребностей, легко включая или исключая из рациона те или иные блюда, рассказал  Алексей Кирпичев.  

Специально для организации питания на Играх привлечено более 6000 человек персонала подрядчиков, порядка 40 – 50% из них – новые сотрудники. Несмотря на то, что основной упор при наборе сделан на опытных специалистов, разработаны специальные обучающие программы и тренинги по организации питания для адаптации новых сотрудников к высоким требованиям Олимпийских игр. К подготовке кадров для сочинской Олимпиады Фондом развития инновационных проектов  была подключена Федерация рестораторов.

В организации питания принимают участие и зарубежные операторы, да и в командах российских подрядчиков есть иностранные специалисты c опытом организации питания на международных спортивных мероприятиях, передают опыт сотрудники-экспаты, работавшие на Играх в Лондоне и Ванкувере.

Система пищевой безопасности в период Игр организована в соответствии c требованиями российского законодательства, a также собственного кодекса пищевой безопасности, согласованного c Роспотребнадзором, и с использованием лучших мировых практик – системы НАССР (Hazards Analysis and Critical Control Points). B соответствии c ней  действует 24-часовой полный цикл контроля безопасности продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых блюд и изделий – "от поля до вилки". Все поставщики сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ИСО 22000:2005 по всем ключевым элементам стандарта и специфичным требованиям, предъявляемым к поставщикам c точки зрения организации Игр. Доставка продуктов питания  осуществляется единым логистическим оператором, что также позволяет обеспечить высокую пищевую безопасность, стабильность поставок и отсутствие лишнего транспорта на дорогах.

Скандально заметным участником в организации питания олимпийского Сочи как всегда оказался Роспотребнадзор, который  «лишил» наших спортсменов макарон по-флотски, а американских – родного йогурта. Кроме этого поварам не рекомендовали использовать творог из непастеризованного молока, самим варить пиво, вялить рыбу, а также готовить грибные и мясные консервы в целях безопасности питания.

Несмотря на все сложности, питание олимпийцев на всех объектах организовано четко и круглосуточно. Голодным, в отличие от Пекинской и Ванкуверской олимпиад, в Сочи точно никто не останется. О чем свидетельствуют блоги спортсменов и впечатления гостей Сочи в соцсетях.

Вот, к примеру, выдержки и фото из блога американского лыжника Ноя Хоффмана: «В столовой я сегодня набрал азиатской еды. Было очень вкусно»

.http://img-fotki.yandex.ru/get/9322/14833654.2fb/0_88ed6_901ff27a_XXL.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/9748/14833654.2fb/0_88ecf_8a8a5f96_XL.jpg

«Мне нравится разнообразие еды. Блины (которые в США мы зовем крепы) были восхитительны!»

Надо сказать, что в отличие от состояния гостиничных номеров, еда не вызвала нареканий даже у журналистов, для которых организаторы питания заблаговременно заготовили 12 тонн сушек в русских чайных уголках.

 Чем-чем, а обильным застольем с множеством закусок, разнообразных супов и сытных горячих блюд русская кухня гордится по праву. А поскольку Краснодарский край – это еще и юг России, всегда славившийся своим хлебосольством, про еду в олимпийской столице-2014, можно без преувеличения сказать: в Сочи, как в Греции, есть всё!

Алена Романова, Лана Куликова, Foodinnovation.ru