Статьи

При формировании нормативной правовой базы ЕЭП возникла необходимость заключения нового межгосударственного соглашения. 18 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге от имени глав государств членами Комиссии ТС подписано Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Соглашение представляет более жесткую си¬стему интеграции, чем модель Европейского союза, так как установление обязательных для применения требований к продукции в течение короткого срока становится прерогативой исключительно наднационального органа управления.
Следуя моде на все натуральное, производители ароматизаторов во всем мире расширяют ассортимент ароматизаторов с отметкой «натуральный», а производители вкусоароматических веществ разрабатывают новые пути получения натуральных соединений. Но давайте посмотрим, насколько натурально то, что нам предлагают?
Необходимо, чтобы государство сформулировало своё видение развития биотехнологической отрасли, утвердило стратегию на средне- и долгосрочную перспективу. Без определения основополагающих целей и задач, которые нужно ставить перед всеми участниками (государством, властью, регионами, бизнес- и научным сообществом), невозможно двигаться дальше, считает Раиф Василов.
В современных условиях требования к пищевой безопасности постоянно возрастают. Потребители и государственные контролирующие органы предъявляют все более жесткие требования к тому, чтобы пищевые продукты соответствовали высоким нормам качества и безопасности. Эти требования в первую очередь касаются розничной торговли, однако ответственность за качество и безопасность продуктов питания теперь распространяется на всю цепочку поставщиков, включая производителей пищевой продукции, сырья и транспортные компании.
Производство органических продуктов питания занимает очень небольшую долю мирового производства, даже в таких экономически благополучных странах как США и Германия их доля не превышает нескольких процентов. Тем не менее в таких сегментах как производство зерновых, овощей, фруктов, морепродуктов, молока и молочных продуктов, детского питания спрос на органические продукты стабильно растет несмотря на существенно более высокие цены.
В журнале IFI в мае 2010 года была опубликована статья «A well-defined flavour?», в которой автор Lynda Searby опросила специалистов экспертов и флейвористов о том какие изменения вызвал новый регламент на ароматизаторы в ЕС. Проблемы с которыми столкнулись после введения регламента в ЕС интересны нам в первую очередь для того, чтобы учесть их и постараться избежать при разработке новых требований к ароматизаторам в Таможенном союзе. Кроме того, ситуация такова, что на сегодняшний день один и тот же ароматизатор может иметь разный статус в разных странах.
Постоянный комитет по науке и технике в палате лордов британского парламента подверг критике пищевую промышленность за утаивание информации об использовании нанотехнологий.
Данные направления в нанотехнологиях пищевых продуктов уже исследованы, прошли испытания и некоторые уже применяются в производстве.
В мире, где 1 миллиард человек хронически голодает, увеличение производства продуктов питания - вопрос сохранения миллионов жизней. За последние несколько лет пищевая промышленность инвестирует миллионы долларов в исследование и развитие нанотехнологий улучшения качества, функциональности, безопасности, сохранения и увели, которые объединили под общим названием - Nanofoods.
Ни в одной из областей человеческой деятельности не проявляется больший консерватизм, чем в потреблении продуктов питания. Стоит ли напоминать о том, что помидор был воспринят европейцами как яд, а картофель многие годы считался источником страшных болезней.
  1  ...  234567 
>>