Food Innovation Forum: Воспоминания о "Большом" - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Подписаться на alena's блог         RSS поток

Воспоминания о "Большом"

6 Комментарии:
Люблю повспоминать… Сегодня о «Большом».
Помню…
В Большой было не просто не попасть, а просто реально не попасть. Но у меня был источник прохода. В определенную смену я могла пройти и меня ставили в ложу слева или справа от правительственной. Стоило это 5 руб. (с учетом, что билеты в театр стоили по 1,5 рубля максимум). 2 рубля – в антракте отдавались на входе и 3 рубля – билетерше в ложах.
Смешной случай был во время фестиваля молодежи и студентов. Меня не предупредили, что в театре не будет стоячих мест, а в ложах стоят одни ГБ-шники. Ну я и приперлась. Очень хотелось Щелкунчик летом посмотреть. Стояла только я и люди в серых костюмах. Спектакль был потрясающий, а импортная молодежь, которая сидела развалившись и положив ноги на парапеты лож, от восторга в конце (очевидно не зная, что можно похлопать), кричала, свистела и улюлюкала.
Потом перестройка. Оказалось, что в Большой снова можно попасть. Около касс стояли мальчики с пейджерами. Набираешь дату – тебе привозят билеты. Цена – от 100$ и далее в бесконечность.
И вот театр закрыли на ремонт. Это «старая» сцена, но ведь есть «новая». Это не престижно, но мы ходим в Большой на репертуар. А на «новую» сцену попасть уже реально (билеты в кассе за 2 месяца можно спокойно купить и на хорошие места). Вот тут лет 5 тому назад и началось мое «большое» разочарование. Я не могла понять – чем теперь Большой отличается от других (рядовых) театров. Одновременно посещая Стасик (музыкальный театр Станиславского) была поражена его преображением не только после ремонта, но и репертуаром, молодыми исполнителями как оперы так и балета. Чувствовался общий творческий кураж всей труппы и коллектива.
Наверное, не случайно именно Стасик стал поставщиком в Большой главного режиссера (Филина), а теперь и директора (Урина).
Может быть что-то изменится и Большой станет прежним Большим с большой буквы.

6 комментариев к записи

Страница 1 из 1

lenarom 

16 July 2013 - 19:28
Это конечно очень грустная история, и во многом легенда Большого утеряна безвозвратно, тот Большой был главной сценой страны и туда собирали все лучшее со всей страны. Я не уверена в том, что очередная смена руководства театра изменит сложившуюся систему когда лучшие из театра уходят. Вернуть прежнюю систему когда прима Мариинки не имела права отказаться от перевода в Большой - это немыслимо в нынешнее время. Наверное стоит признать, что слава главного театра страны теперь принадлежит другому театру. И я не знаю никого уровня Гергиева способного возглавить Большой театр и вернуть ему былую славу.
0

NUT 

17 July 2013 - 09:04
А сейчас на главную сцену разве можно попасть? Билеты стоят как чугунный мост. И мифы очень живучи, ведь покупают билеты-то.;)

0

alena 

18 July 2013 - 10:47

Цитата

А сейчас на главную сцену разве можно попасть? Билеты стоят как чугунный мост. И мифы очень живучи, ведь покупают билеты-то.

На балет вообще заоблочные. Но ходят (в основном) приезжие ("прикоснуться"). Но на "Евгения Онегина" или "Дети Розенталя" (либретто написал Сорокин) не пойду даже если мне заплатят. Кстати, у Вишневской сделали замечательную классическую декоративную постановку Онегина. А про Стасик еще раз скажу: необыкновенные спектакли: Сказки Гофмана, Дон Кихот, Сильфида. В конце июля пойду на Майерлинг. Тоже все кто видел - хвалят.
0

Scribe 

23 July 2013 - 11:10

alena (18 Июль 2013 - 10:47) писал:

На балет вообще заоблочные. Но ходят (в основном) приезжие ("прикоснуться"). Но на "Евгения Онегина" или "Дети Розенталя" (либретто написал Сорокин) не пойду даже если мне заплатят. Кстати, у Вишневской сделали замечательную классическую декоративную постановку Онегина. А про Стасик еще раз скажу: необыкновенные спектакли: Сказки Гофмана, Дон Кихот, Сильфида. В конце июля пойду на Майерлинг. Тоже все кто видел - хвалят.

А что Вы против Онегина имеете? Не любите Чайковского вообще, или только Онегина?
0

alena 

30 July 2013 - 10:06
Я имела в виду Онегина в Большом. А в Центре Вишневской замечательная постановка. Два раза слушалаи есть желание еще сходить. Наверное, это чисто по-советски. Не читать, не смотреть, а ругать. Но я прислушиваюсь к мнению критиков и знакомых, и понимаю, что могу не получить удовольствие, а зачем же мне "получать расстройство за свои же собственные деньги?"
0

NUT 

17 December 2014 - 21:14
А кстати очень репертуар оперный хороший сейчас. И за два месяца если посуетиться то и билеты можно купить за теперь уже в пересчете на евро вполне европейские 50 евро в партер на историческую сцену:)
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Сентябрь 2018

П В С Ч П С В
     12
3456789
10111213141516
171819 20 212223
24252627282930

Ссылки

Последние комментарии