Food Innovation Forum: Преемственность в нашем отечестве - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Подписаться на stone's блог         RSS поток

Преемственность в нашем отечестве

2 Комментарии:
Не секрет, что российское население уже никак не реагирует на различные антикоррупционные мероприятия правительства. Если заходит об этом разговор либо лениво отмахиваются, либо (у кого еще есть силы) заводятся так, что хочется выйти и закрыть дверь. Мы прекрасно понимаем, что на наш век чиновников-коррупционеров хватит и детишкам останется по наследству.
Удивительна история коррупции в России и выводы, которые делались при вскрытии фактов. Не будем уходить далеко в историю к такому борцу как Петр I (то же, кстати, не справился), а посмотрим на предпоследнего императора Александра III.
125 лет назад поехал этот царь с семьей на отдых, на юг. И... Под Харьковом поезд сошел с рельс. 19 погибших. За расследование взялся обер-прокурор Кони. И выяснил он, что это не теракт и не разгильдяйство.
Оказывается, через 2 месяца правительство должно было выкупить дорогу. И по соглашению оно обязывалось выплачивать ее хозяину в течение 60 следующих лет ежегодно сумму равную среднегодовой прибыли. Неудивительно, что прибыль за последние 8 лет выросла в 16 раз! А за счет чего. За счет экономии на гнилых и дешевых шпалах, на покрытиях, на квалифицированных кадрах.
И вот папки с делом все собраны. Названы фамилии нечистоплотных чиновников, выявлены фиктивные сделки (прообраз современных "однодневок"). Правда тогда чиновникам не приходило в голову регистрировать подобные фирмы на паспорт бедного студента или неграмотного крестьянина.
И вот Кони обо всем доложил государю. Тот в гневе. Но время идет, а до суда дело не доходит. Кони в замешательстве, а его друг и учитель (кстати и воспитатель действующего государя) Победоносцев ему объясняет, что это дело нельзя в суд. Ведь судить не людей будут - систему! Разве мыслимо такое? Так до суда дело и не дошло. Министрам объявили выговор.
А вывод такой: как можно судить министра? Его же государь назначил. Судить министра - сомневаться в действиях государя.
Карамзин писал: "Худой министр есть ошибка государева: должно исправлять подобные ошибки, но скрытно, чтобы народ имел доверенность к личным выборам царским".
Так дело и прекратили. Даже стрелочников не нашли для суда. Государь сказал:"Всех хочу помиловать".
Правда, после этого сделался он необщительным, не скрывал своей усталости от управления страной.
Вот в генах и сидит у нашего народа мысль о бесполезности и показушности любой борьбы с чиновниками.
Так что во фразе "Казнить нельзя помиловать" и сейчас знаки препинания расставляются по личным симпатиям. А мы так и остаемся детьми государевами.

2 комментариев к записи

Страница 1 из 1

NUT 

06 November 2013 - 23:44
И не только у нас такая милая привычка, во всем мире все устроено точно так же. И очень-очень давно. История всех времен, народов, цивилизаций полна примеров воровства, казнокрадства и мздоимства. А так же неразумной траты государственных денег на всевозможные прожекты (от войны до строительства и развлечений и обратно).
0

Carpi 

08 November 2013 - 08:42
А многие считают, что это наше национальное достояние, связанное с особенностью русской души и отношением в России к законам, которые, "как дышло".
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Сентябрь 2017

П В С Ч П С В
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
252627282930 

Ссылки