Food Innovation Forum: Вена - столица музыки - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Подписаться на stone's блог         RSS поток

Вена - столица музыки

17 Комментарии:
В этом году решила устроить себе музыкальный Новый год. Ну а где это сделать как не в Вене с ее новогодними концертами? Готовиться начала еще в апреле. Вопрос о стоимости сразу опускаю и не обсуждаю.
Поехала на 4 дня (вечера) с 30 декабря по 2 января. В первую очередь, конечно, концерт в филармонии. Все места там передаются по абонементам уже 150 лет по наследству в семье. Поэтому попасть возможно только перекупив их весной через агентов. Тем более была удивлена, увидев огромное количество русских, американцев и японцев. Но об этом позже...
В первый вечер сразу взяла билеты в Венскую оперу на Волшебный стрелок. Ну, взяла, это значит - купила у барыг около театра по цене в 10 раз больше номинала на билетах. Причем эти мальчики не то что не скрываются, а ходят в плащах-накидках а-ля Моцарт, в шляпах стилизации 17-18 веков.
Постановка, как и следовало ожидать, отличного качества с прекрасными голосами…
Концерт в филармонии, известный по прямым показам всему миру, несколько разочаровал. Посмотрю повтор по телевизору сегодня и сравню ощущения. Зал действительно золотой, вся сцена в цветах, но у меня появилось какое-то клаустрофобическое ощущение. Сидела на втором ряду в самом начале, далеко от прохода: сцена надо мной, вся в цветах, сбоку стенка (как в гробу: цветы и я в них красивая и нарядная). Сам концерт показался не совсем сыгранным и здесь, безусловно, надо отдать должное профессионализму оркестрантов, которые такие ляпы "вытаскивают". Программа была подобрана по незнакомым широкой публике произведениям, но сама публика была в кураже от своего присутствия на этом концерте.
Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение
Как я уже сказала – это, в основном иностранцы: группами, семьями. Запомнилась бабушка из Японии. По плечо своей малютке-внучке, вся уложенная, в жемчугах и с палочкой, которую она боялась переложить из руки в руку. У меня возник вопрос: как ее выведут из зала, а следующий вопрос - как ее привезли и увезут в Японию. Прикрепленное изображение
Но публика не профессиональная. Конечно, телефоны не звонили, но когда я увидела во время антракта как зрители пробираются на сцену фотографироваться, сразу вспомнила Аллу Демидову. К ней за автографом можно приходить только за кулисы, а на "святую" сцену в сапогах она не пускает.
Вообще путешествовать это довольно тяжело. Днем в музеях и на пеших прогулках, вечера тоже не должны быть потеряны.Прикрепленное изображение (Впервые в соборе Святого Стефана увидела как "играют" лучи солнца в витражах).
Прикрепленное изображение
Третий вечер (1 января) я провела в концерте в Хофбурге. Вот это было именно то, чего я и ждала: замечательный оркестр, репертуар, постановка и подбор всех произведений, необыкновенные голоса 6 солистов-интернационалистов. Все отработано до каждой паузы и тридцать второй. Каждый в заключении на своем языке поздравил нас с Новым годом. Была и русская дива. Зал, позволяющий не только дышать, но и демонстрировать всевозможные инсталляционные эффекты. Меломаны – мой вам совет, если будете в Вене, обязательно сходите и на концерт в Хофбург. Прикрепленное изображение
До кучи – купила билеты в последний вечер на камерный оркестр, исполняющий также Моцарта и Штрауса. Так что Марш Радецкого отхлопала 3 раза.
Надо сказать, что когда в фоновом режиме в магазинах тихо звучит Штраус, это совсем не надоедает, а все время тонизирует.
Погоды стояли чудесные: не меньше ноля градусов, солнце. Подвел последний день, когда я собралась в Шенбрунн с его прекрасным зоопарком – пошел дождь, а мне пришлось идти по магазинам. Шопинг в Новый год – та еще глупость. Хотя, может быть, я просто не шопингую в принципе и для меня это всегда тяжело.
Из курьезов – поздравление с Новым годом от администрации отеля. Днем 31 декабря у меня на столе появилась бутылочка (0,2 л) шампанского брют и маленькая конфетка постного зеленого сахара в виде цветочка в целофанчике с бантиком.
2 числа, когда все шоколадки, привезенные с родины, были съедены и раздарены обслуживающему персоналу, решила вспомнить вкус постного сахара. Развернула, понюхала, как это делает мой сын, за что я его все время ругаю. Конфетка пахла киви. Надкусила….
МЫЛО!!! Нет, ну скажите, кто бы мог подумать, что с шампанским мне подарят кусок мыла! Я так понимаю, что они слышали, как русские называют шампанское «шампусиком», решили, что мы им моемся и, чтобы мы уж наверняка отмылись – положили еще и мыло.
А вообще – здорово и хорошо. Всех с Новым годом! Поделитесь кто как встретил: где и с кем?

17 комментариев к записи

Страница 1 из 1

alena 

14 January 2013 - 07:40
А я в очередной раз смотрела венский концерт - и в восторге!!
0

Нюся 

14 January 2013 - 08:45
Снимаю шляпу!

Вы stone, на высоте! Может и нужно хоть раз отпраздновать нестандартно, но в семье у меня нет единомышленников, а одна я такое не осилю:)

А праздновали традиционно, в кругу семьи, с детьми и их друзьями, с гостями и родственниками, с застольем, с катанием на горке, с баней, с кучей грязной посуды и горой постельного белья... Облегченно вздохнули, когда всех отправили, но было очень весело, вкусно, а главное тоже есть, что вспомнить:)

А вот в вечернем платье, да еще и в Венской опере...Красиво:)

0

NUT 

14 January 2013 - 09:23
Спасибо Stone, настроение подняли, а оно после затяжных праздников в этом нуждается как никогда.:)
Легкое разочарование от осуществления давней мечты наверное неизбежная плата, у меня так тоже бывало. Вену очень люблю, но ни разу не удалось попасть на то, что хотелось бы послушать, за разумные деньги конечно.
0

Scribe 

14 January 2013 - 09:45
Ну, что Вам сказать. Вы птица, безусловно, сильная. Я вот не представляю, чтобы за свои, немалые, деньги поиметь 2-3х часовую пытку не известными симфоническими произведениями. Хотя надо подумать и об оркестре. Ведь у оркестрантов тоже НГ. Одно дело играть японцам муть никому не известную.Никто кроме высоких профессионалов не поймет, какое кол-во ляпов сделано. И совсем другое - произведения всем известные и на слуху. Но зато как должна подняться самооценка.
Знаменитый концерт, Вена и Я.Немного портят картину японцы. Ну бог бы с ними.
А в Хофбурге в концерте лисипианы( или как их там) тоже участвовали?
0

Carpi 

14 January 2013 - 16:48

Scribe (14 Январь 2013 - 09:45) писал:

Я вот не представляю, чтобы за свои, немалые, деньги поиметь 2-3х часовую пытку не известными симфоническими произведениями. Но зато как должна подняться самооценка.


Судя по всему, Stone, человек увлеченный и сведущий в музыке. Но насколько я могу судить, чаще всего в настоящее время посещение рождественских венских концертов - это способ заявить, подчеркнуть и даже проорать о своем социальном статусе. В другое время года и в другом непрестижном месте просто для собственного удовольствия эти люди ни за что и никогда концерты симфонической музыки не посетят.
1

stone 

14 January 2013 - 18:41

Carpi (14 Январь 2013 - 16:48) писал:

Но насколько я могу судить, чаще всего в настоящее время посещение рождественских венских концертов - это способ заявить, подчеркнуть и даже проорать о своем социальном статусе. В другое время года и в другом непрестижном месте просто для собственного удовольствия эти люди ни за что и никогда концерты симфонической музыки не посетят.

Целиком согласна. Я даже Вам скажу что публика в Консерватории отличается от публики зала Чайковского. Я принадлежу к поклонникам именно зала Чайковского. А в Дом Музыки до сих пор хожу только по необходимости. Очень долго и с трудом привыкала к нему, в начале было полное отторжение. Кстати, рекомендую - в феврале в Доме Музыки вторым сезоном пройдет исполнение Кармины Бураны Орфа: с оркестром, инсталляцией, хором и солистами. Зрелище!! Не пожалеете, сходите.
1

NUT 

14 January 2013 - 21:33
А я не очень люблю как раз КЗЧ, мне акустика в ДМ больше нравится. Что до публики, она в первом не только продвинутая, но еще и безжалостная: как-то за мной профессионал клял Мацуева за плебейский звук, практически все первое отделение, искренне и зло.Изображение
0

Scribe 

15 January 2013 - 08:51
[quote name='NUT' date='14 Январь 2013 - 21:33']
А я не очень люблю как раз КЗЧ, мне акустика в ДМ больше нравится. Что до публики, она в первом не только продвинутая, но еще и безжалостная: как-то за мной профессионал клял Мацуева за плебейский звук, практически все первое отделение, искренне и зло.Изображение
[/quo
А вот интересно, как это Вы его профессионализм определили? Слышали его игру и аристократический звук? Из чего следует, что Вы сами профессионал? Мне тоже пришлось заниматься музыкой и довольно долго, но профессионалом себя назвать не могу. Может Мацуев у этого дяди девушку увел? Или не девушку. А скорей всего, очередной неудачник-критик. Сам ничего не добился, так хоть покритиковать.
0

lenarom 

15 January 2013 - 15:17

Цитата

Кстати, рекомендую - в феврале в Доме Музыки вторым сезоном пройдет исполнение Кармины Бураны Орфа: с оркестром, инсталляцией, хором и солистами. Зрелище!! Не пожалеете, сходите.

Спасибо за совет Stone, а ребенку будет интересно послушать?
0

stone 

15 January 2013 - 17:06

Цитата

Спасибо за совет Stone, а ребенку будет интересно послушать?

Музыка очень динамичная, заводная. Но это 2 отделения. Так что насколько он усидчив и приучен...
1

Rita 

17 January 2013 - 11:22
Вот и вы stone в классику, самооценку поднимать?
А как же рок,джаз, блюз? А не представляю жизни без этой музыки, а классику слушаю, но выборочно, а многое только в инструментальной обработке.
С трудом представляю 3-х часовую пытку неизвестным произведением, да еще с явными ляпами (музыке обучена),конечно если получать от этого наслаждение...
А шоколад зачем обслуживающему персоналу дарили?
0

alena 

17 January 2013 - 11:33
:)
0

stone 

17 January 2013 - 11:37
А у меня как-то с джазом не сложилось ;)
Я очень конкретный человек и любая импровизация напрягает. А еще возраст... Знаете как говорил Черчилль: "Молодой не радикал - подлец, старый не консерватор - дурак".
А на счет шоколадок... Я очень люблю отечественный шоколад и поэтому с удовольствием угощаю им.
А люблю "Россия" со вкусом кофе с молоком.
0

Carpi 

18 January 2013 - 11:48

stone (14 Январь 2013 - 18:41) писал:

Целиком согласна. Я даже Вам скажу что публика в Консерватории отличается от публики зала Чайковского. Я принадлежу к поклонникам именно зала Чайковского. А в Дом Музыки до сих пор хожу только по необходимости. Очень долго и с трудом привыкала к нему, в начале было полное отторжение. Кстати, рекомендую - в феврале в Доме Музыки вторым сезоном пройдет исполнение Кармины Бураны Орфа: с оркестром, инсталляцией, хором и солистами. Зрелище!! Не пожалеете, сходите.


Для меня тоже зал Чайковского- это особая атмосфера, которая невозможна в Доме музыки. Но я удивляюсь Вашей отчаянности в отношении посещения музыкальных мероприятий. Я выбираю спектакли или концерты только когда люблю режиссера или актера или композитора или исполнителя. Потому что если это не по душе, то обидно не только за потраченное время и деньги, но и за полученные отрицательные эмоции.
0

stone 

19 January 2013 - 04:48

Цитата

Но я удивляюсь Вашей отчаянности в отношении посещения музыкальных мероприятий.

На "отчаянность" сильно времени не хватает ;) Ну а как узнавать новое? Тут либо ОБС, либо телеканал "Культура" (который меня и подвиг на поездку в Вену), либо многострадальная газета "Культура". Читаешь, смотришь, идешь, слушаешь и сравниваешь с рецензиями. Безусловно бывают промахи, но это, кстати, часто не от постановки или исполнения, а от собственного состояния замотанности и усталости.
0

stone 

19 January 2013 - 09:17
Не могу молчать: покушение на Сергея Филина - еще один взгляд на нашу действительность, беспомощность и безнаказанность. Не видела его как танцора, но балетные постановки в театре Станиславского и его талантливый менеджмент в этом театре (приглашение известнейших мировых балетмейстеров) вызывали восхищение. Когда в 2011 году он уходил в Большой было какое-то предчувствие его конца как творческой личности. То, что в Большом ему не дадут "развернуться" не вызывало сомнений, но что закончится именно такой трагедией.... Это до какой степени должен мешать молодой и талантливый. Уже не доводят до инфаркта (долго ждать), а обливают сразу кислотой.
0

NUT 

19 January 2013 - 16:58
А я его видела в Раймонде Глазунова, - классический принц.Изображение Скорейшего ему выздоровления! Что тут скажешь, к мерзостям Большого закулисья уже кажется все привыкли, но чтоб до откровенной уголовщины ?!
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Октябрь 2018

П В С Ч П С В
1234567
891011121314
15161718192021
22 23 2425262728
293031    

Ссылки