Food Innovation Forum: История, повторение - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Подписаться на LenaRom         RSS поток

История, повторение

7 Комментарии:
Очень хорошую книжку читаю, воспоминания барона Врангеля, отца того самого барона Врангеля о котором еще в школе в учебниках истории читали.
Вот как раз про учебники, или про историю, в общем только на моей памяти оценки одних и тех же событий истории в учебниках менялись трижды.:) Сейчас обещают еще раз поменять.:( В зависимости от нужной оценки и факты подгоняют, те что никак не вписываются просто выкидывают. Не научно, да, но очень удобно.
Даже о совсем близких событиях этого года у каждого из моих друзей и знакомых свой собственный взгляд. И это разнообразие и есть настоящая история. Потом ее подправят и будут править в зависимости от нужд много раз, но настоящая она может быть только с разных точек.
Воспоминания от крепостного права до большевиков Врангеля Н.Е. интересно читать как раз поэтому. И ужасные совпадения того далекого прошлого с нашим настоящим еще раз напоминают, что истоки будущего всегда в прошлом и искажение истории неизбежно ведет к повторению ошибок.

7 комментариев к записи

Страница 1 из 1

lenarom 

03 December 2014 - 12:18
Из книги:

Цитата

После отмены крепостного права большинство помещичьих земель пришло в полный упадок. Во многих поместьях вообще ничего не выращивали. Для покрытия ежедневных нужд распродали все, что могли, перестали разводить скот, но делали зато все мыслимое, чтобы по возможности поддерживать прежний образ жизни. Местность эта очень богатая. Под необрабатываемой землей находились залежи угля и минералов, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы начать разрабатывать их. Повсеместно слышал я жалобы от дворян, что, мол, это по вине правительства оказались они в таком бедственном положении и поэтому правительство обязано поддерживать дворянство. Свои последние деньги они часто тратили на писание и пересылку разных прошений. Они даже иногда поговаривали, что единственная их надежда на выживание — продать уголь иностранцам, но продавать его они собирались за какие-то баснословные деньги. Поэтому, когда покупатели являлись, цена выставлялась такая, что те только плечами пожимали. При этом надо заметить, что со своей стороны правительство делало все, чтобы подавить любую инициативу. Людей энергичных и деятельных мне довелось встречать немало, но сделать этим людям ничего не удавалось. Любой их шаг требовал такой массы специальных разрешений, был связан с преодолением такого числа формальных препятствий, что, как правило, энергия оказывалась на исходе прежде, чем они добивались разрешения на настоящую деятельность. Еще труднее было создать кооперацию. Чтобы получить на это одобрение правительства, необходимы были средства и поддержка влиятельных людей «наверху». Даже когда в наличии оказывалось и то и другое, это не всегда помогало, но к данной теме я еще вернусь. Одним словом, путешествие это подействовало на меня самым удручающим образом. В России все возможно, но сделать при этом практически ничего нельзя.
0

lenarom 

03 December 2014 - 13:15

Цитата

Мы все свои невзгоды, как на политической, так и экономической почве, склонны объяснять коварством и происками других народов и, невзирая на уроки прошлого, не хотим понять, что эти невзгоды происходят исключительно от нашей собственной лени и неподвижности. Так было и в данном случае. Вся промышленная жизнь Юга возникла только благодаря иностранной предприимчивости, только благодаря иностранным капиталам, и, конечно, сливки со всех предприятий сняли не мы, а они. Только мукомольная и сахарная промышленность осталась в русских руках, и то не коренных, а евреев, за исключением Терещенко и Харитоненко, которые буквально из нищих стали владельцами капиталов, исчислявшихся в десятках миллионов рублей.

То же самое уже к концу столетия повторилось и в Баку. О существовании там невероятно богатых залежей нефти было известно давно, и уже в 50-х годах один из редко предприимчивых русских людей, Кокорев, взялся было за это дело. Но, невзирая на то что имя его гремело в торговом мире, ни компанионов, ни денег ему не удалось найти, и в итоге опять же вся нефтяная промышленность очутилась в руках у иностранцев.
0

alena 

08 December 2014 - 11:35
Вопрос объективного освещения исторических событий сегодня один из акутальнейших. Кто объективно расскажет о событиях этого месяца? Что поймут потомки лет через 20 прочитав наши газеты, архив в инете или переписку знакомых? Еженедельно читаю газету "Культура", из номера в номер крепнет официоз.
В то же время как возможно изучать Библию или историю Египта когда не понятно что творилось в России 200-300 лет назад (это при наличии письменности, академии наук, широкой переписки).
http://portal-kultur...burgskie-tayny/
А на счет крепостного права, так сейчас очень любят цитировать Фирса из "Вишневого сада": "Это еще до беды было..."
0

NUT 

17 December 2014 - 21:02
Изучая историю лучше понимаешь настоящее и можешь предвидеть будущее.Только очень уж часто историю официальную переписывают, даже древнюю, и особенно настоящую.:)А газете вашей хорошо бы вспомнить главный признак великой цивилизации - наличие культурных ценностей. От Египта остались и архитектурные, и живописные, и литературные. От древней еврейской только сборник легенд позаимствованный у всех соседних народов, зато как отпиареный.:) А Персия, Китай, Греция, Рим, Византия, Майя и прочие? Чем больше осталось культурных артефактов, тем мощнее была цивилизация.А что простите за последние 20 лет создали у нас? Великая живопись? Архитектура? Поэзия? Литература? Музыка? Вот это и есть подлинная история.
0

lenarom 

26 January 2015 - 11:13
Очень нравятся рассказы о художниках Максима Кантора, их публикует журнал STORY.
Во всех дается анализ исторических событий повлиявших на творчество художников. И очень интересны его параллели прошлого с текущими событиями.
Крестьянский Ренессанс.О Питере Брейгеле

Цитата

Спустя столетие войны перетекут в истребительную Тридцатилетнюю войну, но по сути, война никогда не прекращалась, терзая тело Европы – то была война всех против всех, борьба за капиталы и рынки и всегда против народа; это прообраз истребительной Первой мировой, в которой принципов не существовало. У Питера Брейгеля есть гравюра «Большие рыбы пожирают малых», – изображена всеобщая гибель, все рыбы вывалены на берег, дохнут все подряд, но при этом гиганты еще тщатся проглотить тех, кто поменьше – так именно и происходило, да и до сих пор происходит. Война национальных государств, начавшись тогда, уже не останавливалась, рыбы большие глотали малых, давились – но глотали, и тут же сами становились добычей рыб еще больших.

Убеждения меняли, флаги и гербы предавали, и наемные отряды меняли хозяев стремительно. Хронисты рассказывают, что взятые в плен отряды наемников расформировывали, дробили на части, и наемники вливались в различные соединения вражеской армии – им было безразлично, за что воевать. Так образовался вечный двигатель войны – мотор работает и сейчас.

Реальность стала дикой: отряды рейтаров стирали деревни с лица земли, жизнь стала страшнее смерти. За головы крестьян их собственные господа платили наемникам; то есть, платили чужим за то, чтобы те умертвили соплеменников. Все это трудно вместить рассудку – но война в принципе противна разуму. В те годы возникла пословица: «волки живут в городах, а люди – в лесу», настолько все встало с ног на голову. Перевернутому состоянию мира посвящена картина Брейгеля «Нидерландские пословицы», при жизни художника называвшаяся «Мир вверх тормашками»; Брейгель нарисовал сто девятнадцать иллюстраций к пословицам, описывающим дурачества, сто девятнадцать видов безумия, – но имел в виду лишь один вид безумия: войну. Принято считать, что Брейгель ориентировался на книгу народных пословиц, составленную Эразмом Роттердамским; равно уместно предположение, что вывернутый наизнанку мир стал привычной реальностью тех дней.

Попы, благословившие резню; богачи, наживающиеся на голоде тех, кто добывает им богатство; папа, проклявший еретиков, которые составляют его паству; еретики, наживающиеся на бескомпромиссных убеждениях, – поскольку ересь стала оружием, ей вооружились локальные князья, конкурировавшие с императором; все пошло в ход, все стало товаром войны.

То был век великого перелома, век краха европейской цивилизации; рухнула вера в христианский мир. Крах экономики нашего века (религии современного мира), построившей благополучие на кредитах, то есть на обещаниях, которые в принципе оказались невыполнимыми, – сопоставим с кризисом христианской веры, произошедшим на тех же основаниях – по причине тотальной кредитной политики. Индульгенции – то есть, письменные отпущения грехов, проданные церковью за деньги, – стали средством наживы и гигантским бизнесом – фактически, продажа индульгенций была не чем иным, как продажей фьючерсных обязательств. Производя деривативы, папская церковь наводнила мир кредитными облигациями, которые стремительно обесценились, и крах фьючерсных активов церкви привел к банкротству института религии в целом.

Масштаб разрушений сегодня легко представить по банкротством кредитной системы банков и финансового капитализма, которые мы наблюдаем сегодня. То, что вчера было основой благосостояния цивилизации, вдруг оказалось мыльным пузырем, – и сознание обывателя помутилось: ведь иной веры обыватель не имеет. Так именно и произошло в шестнадцатом веке в Европе – незыблемый институт Церкви и престол Святого Петра пошатнулись: оказалось, что гигантский бизнес по распределению мест в раю – надувательство; продажа фальшивых облигаций райского блаженства, произведение фальшивых мощей святых – все это обесценило авторитет церкви.
0

lenarom 

26 January 2015 - 11:15
И особенно мне понравилось:

Цитата

Кажется, один только Эразм Роттердамский нашел в то время спокойные и твердые слова, обращенные против войны и против национальной спеси:
«Все войны развязываются для пользы власть имущих и ведутся в ущерб народу. Властители и генералы извлекают из войны выгоду, а огромная масса народа должна нести бремя расходов и несчастий. Ни один мир никогда не был столь несправедлив, чтобы его нельзя было предпочесть самой справедливой из войн. Национализм – проклятие человечества. Задачей политиков должно стать создание всемирного государства».
0

alena 

26 January 2015 - 12:57
И было это аж в 15 веке.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2017

П В С Ч П С В
  12345
6789101112
13141516171819
202122 23 242526
27282930   

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии

Мои изображения

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Теги