Food Innovation Forum: Отражения - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Подписаться на LenaRom         RSS поток

Отражения

3 Комментарии:
- Эти арабы, они такие противные...
- С чего ты это взял?! Ты же отдыхал с нами в Эмиратах, и не один раз, разве тебе там не понравилось?
- Ну нет, конечно понравилось, но знаешь, Никита, он сказал...
- Подожди, почему ты готов свое мнение о людях, ничего плохого ни тебе ни твоим близким не сделавшим, строить на основании слов Никиты, с которым, кстати, ты знаком всего неделю. Разве в вашей школе Никиту кто-то обидел или ударил?
- Нет! Ты что, у нас бы исключили за это сразу. Вот даже за то что девчонки посмеялись над рисунком Евы, ну ты помнишь я рассказывал, она немножко другая, не как все, так их за это хотели исключить. Они конечно извинялись и все такое...

Конечно моя беседа с ребенком о национальных отношениях, происходившая в международной летней школе, очень меня огорчила. Что говорить, конечно дети просто отражают мнение своих родителей. Но как же уродливо это мнение о других нациях и народах выглядит в этом отражении! Нас воспитывали в многонациональной стране, в идеалах любви и дружбы народов, а мы своим детям оставляем такое чудовищное чувство вражды и ненависти. И ненавистью к другим народам все не ограничивается, она прорастает в холодное недоверие и презрение уже к соплеменникам.
Так горько было наблюдать за тем как сухо и небрежно прощались после очередной смены наши дети. Пожалуй только наши так себя и вели, все остальные были открыты и искренни, особенно трогательно было наблюдать за итальянцами. Это так больно резало, и так отчетливо видно было в этом отражении наше. Мы ведь давно выработали эту презрительно-пренебрежительную гримасу к соотечественнику встреченному за рубежом.
И как же интересно к нам будут относиться? Если мы сами к себе вот так. Жить в постоянном окружении врагов невозможно, это приводит к серьезным психическим изменениям. Я не хочу такой судьбы своему ребенку, не знаю как там родители Никиты и тех девочек, что обижали Еву.
К слову, воспитание в окружении детей с ограниченными возможностями, которое является обычным для многих цивилизованных стран и до сих пор считается дикой экзотикой у нас, очень снижает уровень агрессии в детском коллективе. Я тут по возвращении с ужасом слушала рассказ о том как в подмосковном элитном и дорогом лагере дети били и всячески травили тех, что помладше. Жуткое отражение сложившихся отношений в нашем, уже не бедном и не голодном, обществе.
Да, у нас был непростой период выживания в 90-е, да гламурные 00-е никак не способствовали единению, да у нас утеряны привычки не то чтобы помогать, а просто доверять друг другу, но без толерантного отношения к разным нациям и религиям мы копим и передадим нашим детям всеобщую ненависть. Как им будет с этим чувством в мире? Разве можно будет купить искреннее уважение или тем более любовь? Уверена, что нет, и даже на безопасность рассчитывать не стоит, - агрессия приводит только к агрессии, ненавистью платят за ненависть и все это порождает войну. Я не хочу такой судьбы своему ребенку, и даже тем детям, что способны бить своих я этого не хочу.

3 комментариев к записи

Страница 1 из 1

NUT 

04 July 2013 - 10:27
Да, к содалению очень точно подмечено, слышала от одного знакомого (положительного во всех отношениях) как его мальчишки после летнего европейского лагеря радостно рассказывали, что их все боялись. Моего знакомого это очень расстроило. Меня не удивило нисколько. Если поколение воспитывается в постоянном агрессивном противостоянии "кавказцам", "черным", "приезжим", да даже "другому футбольному клубу", по принципу разделения (ага, разделяй и властвуй:angry: ) и без единой идеи, мало вероятно, что родителям не разделяющим эту идеологию удастся серьезно изменить ситуацию.
0

alena 

16 July 2013 - 10:39

Цитата

особенно трогательно было наблюдать за итальянцами

Я не очень люблю проявления нежности на людях, а у южных народов это очень ярко выражено: все целуются, обнимаются,похлопывают по спине. Причем это у мужчин, женщины - молчаливы и суровы. Но это их образ жизни, я не уверена, что всегда данные проявления искренни. Дело не в этом: кто-то целуется, кто-то пожимает руку. Главное, чтобы не резали друг друга, чтобы была терпимость и понимание кто к кому приехал и под чей уклад жизни должен подстраиваться.
Помню, как мы компанией в 1986 г. отдыхали в Абхазии и поехали в Сочи на автобусе. Все девчонки были в шортах. Нас высадили из рейсового автобуса и мы сразу поняли, что мы не в России. Мы же это поняли: посмеялись и в шортах ходили только на пляж в сопровождении наших мужчин. Никакого отторжения, неприятия или раздражения - мы не у себя дома и должны вести себя так как принято в этой республике.
0

Scribe 

23 July 2013 - 11:24
Странно, но в годы существования СССР я такой проблемы не помню ни в Абхазии, ни даже в самой дальней Средней Азии. В те времена все друг к другу приспосабливались. И они к нам и мы к ним. И вполне мирно существовали.
Да, южные мужчины более эмоциональны и живее реагируют на откровенные женские наряды. Но так всегда было. Поэтому и проблем с рождаемостью нет. Хотя их женщины и не блондинки и носаты и не голубоглазы.
Но и проблема женских нарядов тоже стоит остро последние лет 30. Недаром и православные и католические священники все чаще об этом говорят. Есть, наверное , и другая летняя одежда, помимо микрошорт. Может это ханжество, а может, просто здравый смысл.
0
Страница 1 из 1

Trackbacks для записи [ Trackback URL ]

Для данной записи нет trackbacks.

Ноябрь 2018

П В С Ч П С В
   1234
567891011
121314151617 18
19202122232425
2627282930  

Последние записи

Ссылки

Последние комментарии

Мои изображения

0 пользователей просматривает

0 Гости
0 пользователей
0 скрытых пользователей

Теги