Food Innovation Forum: Не пьянства ради, а пользы для - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Не пьянства ради, а пользы для

#1 Пользователь офлайн   stone 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394
  • Регистрация: 26 January 11

Отправлено 10 June 2011 - 11:52

Самые холодные вина мира

Существуют разные критерии классификации вин. Их разделяют, например, по сортам, количеству остаточного сахара или длительности выдержки. Однако знатокам известен еще один, пожалуй, самый нестандартный критерий — климатический

Солнце солнцу рознь

Как известно, виноград растет не везде. Лозе одинаково противопоказаны и тропическая жара, и полярный холод. Но между этими крайностями существует бесконечное разнообразие климатических зон, где она чувствует себя совсем неплохо. Во всяком случае сегодня виноградники можно найти на огромном пространстве от Новой Зеландии до Велико­британии и Скандинавии.

Чем ближе к экватору, тем больше солнца впитывают ягоды и тем скорее они созревают, набирая сахар. Вино получается соответствующим — мощным, плотным, с высоким содержанием алкоголя и по-южному экспрессивными ароматами. Если вы ищете в вине элегантности и сложности, следует внимательнее присмотреться к регионам с более прохладным климатом. К их числу относятся те, что находятся в зоне холодных океанических течений, расположены близко к горам или просто удалены от экватора на достаточное расстояние. Таковы, например, Северная Бургундия и Эльзас во Франции, долина Мозеля в Германии, Пьемонт и Трентино-Альто-Адидже в Италии, Рашн-Ривер, Грин-Вэли и Александер-Вэли в Калифорнии, Мальборо в Новой Зеландии, долины Касабланка, Сан-Антонио, Лимари, Био-Био в Чили и др.

При всех различиях терруаров их объединяет одно — щадящее солнце в самый жаркий сезон, резкие перепады суточных температур и долгая нежная осень. В таких условиях виноград созревает медленно, неспешно набирая не только сахаристость, но также фруктовость и кислотность. На выходе вина получаются не слишком спиртуозными, зато свежими, питкими и очень ароматными.

Бургундия в Бургундии и за ее пределами

Образцовыми «холодными» винами справедливо считаются бургундские шардоне и пино нуары. Они великолепно структурированы, отличаются высокой кислотностью, убедительной минеральностью, бархатистой текстурой и потрясающе сложной гаммой ароматов. Кроме того, они способны к очень долгой жизни в бутылке и красиво стареют, обретая с годами ту удивительную гармонию и изящество, за которые знатоки готовы платить огромные деньги.

В конце мая этого года на аукционе Christie’s в Женеве шесть бутылок легендарного Romanee Conti урожая 1999 года были проданы за 14 тыс. долл. каждая. Дорого ли это? Смотря с чем сравнивать. К примеру, немного ранее восемь бутылок этого вина урожая 1990 года ушли на Sotheby’s уже по 28,112 тыс. долл. каждая, а на тех же майских торгах бутылка 1945 года нашла своего почитателя за астрономическую сумму в 123,9 тыс. долл.

Высокая цена отражает не только качество продукта, но прежде всего отношение к нему. В таком контексте становится понятно, почему виноделы по всему миру стремятся сделать свои вина максимально похожими на бургундские гран крю. Надо признать, кое-кому это отлично удается.

Таково, например, великое шардоне от калифорнийского хозяйства Chateau Montelena, которое одолело лучшие бургундские домены в знаменитой парижской слепой дегустации 1976 года и повторившее свой ошеломительный успех в 2006-м. Весьма достойно выглядят шардоне от Te Mata и Ata Rangi из Новой Зеландии, от Robert Mondavi Winery и Shafer Vineyards из Калифорнии, от Ferrari из Трентино. Разумеется, было бы неверно полагать, что эти вина лишь копируют бургундские. По ряду причин это просто невозможно. Скорее речь идет об определенной стилистике, которая определяется качеством текстуры, сбалансированностью вкуса, чистотой фруктовых ароматов и точно выверенной кислотностью.

Не хлебом единым

В Бургундии законодательно разрешено выращивать строго определенные сорта. Львиную долю виноградников занимают шардоне и пино нуар. Но в других странах нет таких ограничений. Поэтому виноделы смелее экспериментируют, подбирая к разным терруарам те сорта, которые позволяют добиваться наилучшего результата.

Например, в Новой Зеландии удается получать фантастически свежие и яркие совиньоны с характерной волной «зеленых» ароматов или, напротив, с уклоном в тропическую спелость. Именно таковы они в исполнении легендарного Cloudy Bay, а также Villa Maria, Clos Henry и других. На Мозеле рождаются, пожалуй, самые изысканные рислинги в мире — с низким содержанием алкоголя, сложной органолептикой, мягкой текстурой и на редкость чистыми ароматами. Неслучайно именно мозельские белые заставляют знатоков по всему миру говорить о «небесной свежести» рислинга. Не менее интересные экземпляры — довольно сухие, минеральные и алкогольные — можно найти и в соседнем Эльзасе. Однако здесь акцент смещен в сторону гевюрцтраминера, пино гри и пино блана. Вина получаются более плотными и экстрактивными, что называется, с характером. Из производителей по обе стороны границы стоит отметить Selbach-Oster, Markus Molitor, Paulinshof, Domaine Weinbach, Marcel Deiss, Dopf Au Moulin, Domaine Bott-Geyl.

В холодных долинах Чили встречаются на редкость благородные и элегантные ширазы с выраженной минеральностью, изящной фруктовостью и тонкой гаммой специй в ароматах. Очень интересные версии рождаются в погребах Matetic, i-Latina, Garces Silva. В Напе и Сономе также немало достойных ширазов, но эти регионы традиционно ориентированы на бордоские сорта (каберне совиньон, каберне фран, пти вердо) и бленды на их основе. Стоит обратить внимание на потрясающих красных калифорнийцев от Viader, Concannon Vineyards, Cliff Lede, Grgich Hills, Ravenswood и др. В данном случае мы имеем дело с подлинно бордоской классикой. Только родилась она по другую сторону океана.

Впрочем, достойные примеры встречаются и в Европе. Неплохие «иностранцы» встречаются в Пьемонте. Однако здесь следует обратить внимание на вина из автохтонных сортов, таких как арнеис и, конечно, неббиоло. Лучшие пьемонтские вина — выразительные, породистые, с мощной танинной структурой бароло и изысканно-утонченные барбареско, — создаются именно из него. Высочайшую планку качества задает знаменитая винодельня Gaja. Среди других производителей стоит отметить Falletto di Bruno Giacosa, Pio Cesare, Cavallotto, Giuseppe Mascarello.

Вина из холодных регионов очень интересно сравнивать между собой, потому что в них особенно ярко, а порой и совершенно неожиданно раскрываются характеристики автохтонных и международных сортов. Они делают наш опыт богаче и сложнее, помогая воспитывать хороший вкус.
0

#2 Пользователь офлайн   stone 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394
  • Регистрация: 26 January 11

Отправлено 13 June 2011 - 14:47

Итальянская компания «Antica Distillery» объявила о выпуске самого дорогого ликера «D’Amalfi Limoncello». Как сообщает производитель, на сегодняшний день в мире существует всего 2 бутылки этого напитка. Одна из них заказана анонимным клиентом, а другую может купить любой желающий за 43 миллиона долларов. Содержимое бутылки – не более чем обычный лимонный ликёр, приготовленный по традиционному итальянскому рецепту. Высокая стоимость определяется бутылкой: на её лицевой стороне располагается бриллиант в 18 карат, а на горлышке - 3 бриллианта по 13 карат.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  ликер.jpg (27.84К)
    Количество загрузок:: 0

0

#3 Пользователь офлайн   stone 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394
  • Регистрация: 26 January 11

Отправлено 16 June 2011 - 18:15

Описан биохимический механизм, лежащий в основе алкогольной зависимости
Этанол блокирует антистрессовые нервные пути в мозгу, что приводит к развитию алкоголизма. Нейропептид Y, ответственный за пищевое поведение, освобождает нервные пути от алкогольной блокады и отменяет тягу к спиртному.
Нейрофизиологи из Исследовательского института Скриппса (США) описали биохимический механизм, лежащий в основе алкогольной зависимости. Целью учёных было найти нейрохимический механизм, который заставляет снова и снова тянуться к бутылке, и по возможности найти способ, как этот механизм остановить. В своей статье, опубликованной в журнале Biological Psychiatry, они указывают на некий нейропептид Y, посредством которого можно было избавить лабораторных крыс от алкогольной зависимости.
Нейропептид Y, синтезирующийся в гипоталамусе, является мощным стимулятором пищевого поведения. Кроме того, он считается одним из антистрессовых средств нервной системы. Здесь-то и происходит смычка с алкоголизмом. Развитие последнего, как считается, повышает чувствительность нервной системы к стрессу; и в лаборатории Марисы Роберто родилась идея подавить тягу к рюмке с помощью этого антистрессового нейропептида.

Если быть точным, то дело даже не в самом нейропептиде, а в рецепторах к нему, расположенных в миндалевидном теле головного мозга. Миндалина отвечает за эмоциональное состояние, и в критические моменты она первая встаёт под стрессовый удар. Соответственно, миндалевидное тело является одним из главных потребителей нейропепетида Y.

Чтобы проверить гипотезу об антиалкогольном действии пептида, исследователи прививали крысам любовь к этанолу, после чего резко ограничивали им доступ к желанному веществу. Подержав их без алкоголя, учёные затем предлагали животным на выбор воду либо этанол. Крысы-алкоголики, разумеется, тут же «хватались за бутылку». Если же животным вводили избыток нейропептида Y, потребность в алкоголе значительно подавлялась.

На биохимическом уровне происходит вот что. Этанол сильно ингибирует проводимость нервных путей, которые в качестве нейромедиатора используют гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК), а именно ГАМК применяется нейронами в центральной доле миндалевидного тела. Этанол блокирует передачу нервных сигналов в миндалине, тем самым делая мозг более чувствительным к стрессу (и провоцируя на дальнейшее пьянство, так как он сам обладает успокаивающим и антистрессовым действием). Нейропептид Y как раз ингибирует такое влияние этанола в миндалевидном теле, расчищая пути для свободного проведения нервных импульсов.

По словам исследователей, в развитии алкогольной зависимости, скорее всего, нужно винить не недостаток нейропептида в мозгу, а неспособность миндалины его усваивать, то есть некие дефекты в рецепторах нейропептида. Блокада последних каким-то образом не даёт работать и нейромедиатору ГАМК, что делает проведение нервного сигнала невозможным. Инъекции нейропептида Y не только подавляли алкогольную зависимость у животных, но и помогали преодолеть тягу к алкоголю, которая появлялась у крыс во время абстиненции.

Предполагается, что в скором времени этот нейропептид найдёт широчайшее применение в медицинской наркологии.
0

#4 Пользователь офлайн   alena 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 629
  • Регистрация: 21 February 11

Отправлено 16 June 2011 - 18:29

Загадка с покупателем древнейшего шампанского в мире - бутылки 200-летнего Veuve Clicquot - наконец разрешилась

Вино, которое прошлым летом было найдено в Балтийском море недалеко от Аландских островов в Финляндии, было продано около недели назад за сумму свыше 43 тысяч долларов русскому ресторану. Ранее личность таинственного "сингапурца" - покупателя Veuve Clicquot - была неизвестна.

Заведение Buyan Russian Haute Cuisine and Caviar Bar находится в Сингапуре. Помимо приобретения "Вдовы Клико" 1841 года, владельцы ресторана также купили бутылку шампанского от дома Juglar за 35 тысяч долларов. Напомним, что это вино XIX века также находилось среди обломков затонувшего в Балтийском море старого корабля, который вез "Вдову Клико" и еще 145 бутылок, предположительно предназначенных для двора российского императора Николая I.

Вот что говорит по этому поводу владелец Buyan Юлия Шерстюк: "Наш ресторан - это не только еда, это еще вино и культура. Он помогает людям расширять свой кругозор, рассказывает об истории, предлагает сведения, которые интересны всему миру. Мы постоянно ищем различные связи между Сингапуром и Россией. Поэтому когда мы обнаружили, что эти бутылки предназначались для российского императорского двора, мы конечно же этим заинтересовались".

Древнейшие вина, приобретенные рестораном, не будут выпиты одним из клиентов заведения: их планируют выставить в собственном музее Buyan, чтобы демонстрировать как реликвию. В этом музее также находится и такое раритетное вино, как Chateau-Chalon Vin Jaune 1821 года. Кроме того, в коллекции ресторана стоимостью 5 млн долларов фигурирует и множество других славных имен: Chateau Margaux 1877 года, Chateau Lafite Rothschild 1854 и 1883 годов, Chateau Mouton Rothschild 1859 года и шампанское Heidsieck & Co 1907 года.

Эксперт по шампанскому Ричард Джулин описал Veuve Clicquot как нечто, напоминающее Chardonnay, с нотками липового цвета и лайма. Вино от Juglar он охарактеризовал как мощное, с грибными нотками. А вот сомелье Элла Грусснер Кромвелль-Морган с Аландских островов отозвалась о Juglar как о сладковатом вине с четко выраженной кислотностью, с цветочным ароматом, в котором ощущаются нотки молодых цитрусовых и абрикосов, передает DrinkTime.
0

#5 Пользователь офлайн   stone 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394
  • Регистрация: 26 January 11

Отправлено 25 June 2011 - 18:08

В прошлом году из-за благоприятных погодных условий урожай винограда во Франции был исключительного качества. Вследствие этого виноделы решили повысить цены на коллекционные вина, произведенные в провинции Бордо (Франция), на 10-22%. В связи с этим вина из Бордо потеряли значительную часть своей популярности в Европе. Как сообщает британское издание «The Telegraph», в ресторанах и магазинах Великобритании стало сложно найти вина из Бордо – их перестали закупать. 2011 год, по прогнозам экспертов, тоже будет благоприятным для виноделов, но если стоимость французских вин не снизится, продать их за пределами страны будет крайне сложно.
0

#6 Пользователь офлайн   alena 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 629
  • Регистрация: 21 February 11

Отправлено 28 June 2011 - 09:55

Водка бывает хорошая или народная

К 2014 году самая дешевая поллитровка будет стоить 200 рублей.

Минфин считает, что в России не должно быть "народной водки". Со следующего года начнется постепенное повышение акцизов на спирт, которое приведет к подорожанию поллитровки более чем в два раза.

Статс-секретарь, замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на российском экономическом форуме во французском Страсбурге, заявил, что уже в 2012 году акцизы начнут расти и через пару лет дойдут до уровня 400 рублей. "Таким образом, к этому времени бутылка водки будет стоить не менее 200 рублей", - подсчитал чиновник и добавил, что, по его мнению, "народной водки" в России быть не должно". В минфине пока эти планы не комментируют.

Надо сказать, что само понятие "народная" - достаточно расплывчатое. К ней, с одной стороны, можно отнести самую дешевую водку, которая продается в магазинах и, соответственно, пользуется наибольшей популярностью у большей части населения. С другой стороны, практически каждый регион нашей страны производит свои фирменные сорта, в названии которых, зачастую, обыгрываются местные достопримечательности. Естественно, что такая водка иногда становится популярнее широко известных марок.

В интервью "Российской газете" руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин вспомнил, что идея "народной водки" была модна около восьми лет назад, когда всерьез размышляли над решением выпустить под плотным контролем государства дешевую безакцизную водку, которая должна была вытеснить весь суррогат. Однако тогда идея "водки без марки" не прошла.

Как считают опрошенные "РГ" эксперты, идея минфина компенсировать снижение ставок страховых взносов в социальные фонды и частично покрыть дыру в бюджете за счет увеличения акцизов на спирт, понятна. Их могут сократить с 34 до 30 процентов для всех и до 20 процентов для малого неторгового бизнеса. По некоторым оценкам, это обойдется госказне в 120-140 миллиардов рублей. Но наши эксперты уверяют, что спирт вряд ли поможет решить эту задачу.

"Посудите сами, - рассуждает Шапкин. - Сегодня в год собирается порядка 85 миллиардов рублей акцизов на алкоголь, не считая пива. По итогам 2012 года планируется собрать 150 миллиардов рублей. Но соберут максимум около 100 миллиардов". И поясняет, что при постепенном повышении цены водки доступность алкоголя будет снижаться и закономерным итогом станет расцвет "легального самогоноварения".

С этим вариантом развития событий согласен и директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. При этом сегодня "народной водки" не существует, это самый настоящий миф, "ее подменили суррогаты". Дробиз разделил их на "жидкости в канистрах, на настойки, на собственно самогон и "гаражную" водку", отметив, что в прошлом году россияне выпили порядка 2 миллиардов 300 миллионов литров крепких алкогольных напитков, а наша промышленность произвела всего 1,5 миллиарда литров. Причина востребованности суррогатов в том, что наш алкоголь существенно дороже, чем в Европе. Если сравнивать, беря за точку отсчета среднюю зарплату, то в 5-6 раз. Именно поэтому, считает он, "народная водка" необходима.

Так что же такое "народная водка": дешевая или "чистая" (безопасная)? С этим вопросом "РГ" обратилась к своим постоянным экспертам?

как вам это?

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- По этому поводу хорошо сказал Виктор Степанович Черномырдин: "Лучше водки хуже нет".

Совсем без водки в России, видимо, не обойтись. Но надо стараться пить поменьше. А дешевая водка - это кошмар. "Народная водка" должна быть, с одной стороны, доступной, цена не может быть запретной. Но стоить дешево водка тоже не может, потому что тогда она не будет качественной.

Я часто критикую правительство, но сейчас я на стороне тех, кто предлагает повысить акцизы. Кстати, антиалкогольная компания Горбачева, несмотря на всю критику, была очень эффективной и спасла многие жизни. Я бы вообще ввел госмонополию на спирт.

Евгений Ясин, научный руководитель НИУ - Высшая школа экономики:

- Представление о "народной водке" связано с так называемой "андроповкой", которая была в начале 1980-х годов. Тогда часть водки продавали дешевле, чем обычно, хотя и худшего качества. Но никто на это особо не обращал внимания.

О качестве водки многие не задумываются и сейчас. Каждый думает про себя, что уж его-то организм с этим справится. Но так случается далеко не всегда. Особенно опасно, что в основном пьет водку не очень молодое население, люди, находящиеся в критическом возрасте, когда пора бережнее относиться к своему здоровью. С этим надо как-то бороться. И цена здесь может стать важным фактором. Так что я повышение акцизов на водку всецело приветствую.

Михаил Швыдкой, доктор искусствоведения:

- Водка - традиционный национальный русский алкогольный напиток. Это мне понятно. А вот что такое "народная водка", признаться, не очень ясно. Это выбор каждого человека.

На мой взгляд, водка должна быть качественной, это главное. И доступной. То есть необходимо найти разумный паритет цены и качества. Лично я, человек среднего достатка, покупаю водку по 200-300 рублей за пол-литра. Это мой паритет. И считаю, что дешевле - она опасна. А дороже - бесполезна, в том смысле, что мало кто может позволить себе ее купить, значит, бюджет не получит ожидаемых доходов.
0

#7 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 11 April 11

Отправлено 28 June 2011 - 17:52

Англичане продадут китайцам китайскую водку


Среди трейдеров бытует шутка о том, что труднее всего продать мороженое эскимосам. Британской группе Diageo оказалась по плечу не менее сложная задача: продавать китайцам их излюбленный алкогольный напиток

Британская группа Diageo, владеющая известными брендами шотландского виски, получила контроль над компанией Shuijingfang, которая является производителем крупнейшего бренда китайского крепкого напитка байцзю. Это первый случай, когда западный концерн допускается на внутренний китайский рынок алкоголя. Каждая третья бутылка алкогольного напитка, приобретаемая жителями КНР, — это байцзю. Со временем англичане попытаются вывести неизвестный за пределами Китая напиток на мировой рынок.

К уже имевшемуся пакету акций Diageo добавила еще 4% группы Sichuan Chengdu Quanxing Group (Quanxing) за 140 млн фунтов стерлингов, увеличив, таким образом, свою долю до мажоритарной — 53%.

Эта сделка дает Diageo опосредованный контроль над дочерней компанией Quanxing — Shuijingfang, выпускающей байцзю, один из самых известных в Китае брендов алкоголя.

Quanxing принадлежит 39,7% акций Shuijingfang. Соответственно, теперь британская группа обращается к регуляторам за разрешением на обязательное предложение о выкупе оставшихся акций Shuijingfang. Если все акционеры согласятся продать свои пакеты, стоимость сделки достигнет 6,3 млрд юаней (609 млн фунтов стерлингов), сообщается на сайте Diageo.

«Я очень рад, что заявка Diageo об увеличении инвестиций в Quanxing была одобрена китайскими властями, — передает BBC комментарий исполнительного директора Diageo Пола Уолша. — Мы очень хотим сотрудничать с нашими китайскими партнерами для дальнейшего развития бренда Shuijingfang как на внутреннем рынке, так и за рубежом».

Эта покупка позволит Diageo занять позицию на китайском рынке байцзю, объем которого оценивается в 25 млрд фунтов. Продажи байцзю составляют более 30% в общем объеме китайского рынка алкогольных напитков.

Объем продаж Shuijingfang, торгуемой на Шанхайской бирже под английским названием Swellfun, в прошлом году составил 1,8 млрд юаней (277 млн долларов), прибыль — 400 млн юаней, сообщает The Financial Times.

«Пока все эти годы Diageo пытался принести на рынок своих шотландских волынщиков в килтах и приучить потребителя пить односолодовый или еще какой-то виски, ничего не получалось. Люди хотят пить местный алкоголь, поэтому Diageo приходится покупать местное», — комментирует в интервью The Financial Times Пол Френч, эксперт аналитической компании Access Asia.

Западные правительства давно добиваются от Пекина большей открытости к иностранным инвестициям, и покупка Diageo Shuijingfang станет первым примером того, что зарубежной компании удастся получить контроль над крупным торгуемым китайским брендом.

«Эта сделка опровергает распространенное мнение, что китайский рынок слияний и поглощений закрыт для иностранцев, — говорит Эдвард Редклифф, партнер компании Vermilion, главного консультанта по сделке. — Если вы действуете по правилам, инвестируете в долгосрочные отношения и демонстрируете приверженность отрасли, все сложится».

Разрешение на покупку контрольного пакета в Quanxing удалось получить спустя многие месяцы переговоров с участием британского правительства, комментирует The Daily Telegraph.

Британская сторона настаивала, что считает все возражения несостоятельными, если британские инвесторы не допускаются на рынок КНР, а китайские могут свободно приобретать британские бренды. Так, в частности, было в случае с автомобильным брендом MG, купленным корпорацией Shanghai Automotive.

О сделке Diageo и Quanxing было объявлено в ходе лондонской встречи руководителей британского премьер-министра Дэвида Кэмерона и премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао, которые подписали торговые соглашения на сумму 1,4 млрд фунтов.

Покупку Diageo китайского бренда можно считать действительно важной вехой для отрасли и международного рынка. Стоит напомнить, что в 2009 году китайское антимонопольное ведомство отвергло план Coca-Cola по покупке китайского производителя соков Huiyuan. Компании на рынке напитков пытаются выйти на китайский рынок на волне интереса потребителей к более дорогим брендам.

Прикрепленные файлы


0

#8 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 11 April 11

Отправлено 29 June 2011 - 13:56

Французы стали меньше пить вина

Потребление сократилось с 4 до 3 млн бутылок в год!! B)

Французские виноделы опасаются, что в стране теряется культура винопития. По мнению экспертов, сейчас все реже стали пить вино во время обеда, но пьют его так – просто для удовольствия.

Регулярная покупка вина для приема пищи сегодняшней молодежи несвойственна. Нынешнее поколение пьет его лишь от случая к случаю, обычно на вечеринках. Соответственно, упали и продажи: с 4 до 3 млн бутылок в год.

Старой доброй традиции – пить вино за ужином – сейчас в основном придерживаются только те, кому за 65 лет. Люди среднего возраста (40-65 лет) предпочитают пить вино по каким-либо случаям и обычно с друзьями, а не с семьей.

Для тех, кому до 30 покупка вина является скорее исключением, чем правилом, пишет Тelegraph.co.uk. Эксперты сожалеют, что младшее поколение перестало понимать культурное значение вина в истории Франции.
0

#9 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 11 April 11

Отправлено 30 June 2011 - 15:44

Итальянские производители смогут разливать свои вина в белорусском Бресте

В Триесте (Италия) были проведены переговоры, на которых министрами иностранных дел Белоруссии и Италии был подписан «Меморандум о взаимопонимании по вопросу развития итальянского промышленного округа на территории Брестской области», передает газета «Вечерний Брест».

В рамках документа предусматривается размещение итальянского промышленного округа на территории Белоруссии

Предполагается, что итальянский промышленный округ разместится на территории cвободной экономической зоны «Брест». Администрация СЭЗ «Брест» зарезервировала для итальянских предприятий площади, составляющие 26 га, но при необходимости будет выделено дополнительно ещё 174 га земель. Кроме того, говорится о возможности передачи итальянскому бизнес-сообществу и других участков на территории Брестской области.

Президент итальянско-белорусской торгово-промышленной палаты Клаудио Катаниа считает, что итальянские партнеры заинтересованы в размещении в СЭЗ производств по розливу вин.

Вместе с тем, по мнению белорусских партнеров, розлив итальянских вин возможен, скорее всего, только на базе уже действующих предприятий: Брестского ликеро-водочного завода «Белалко», ОАО «Брестское пиво» и филиала «Минского завода виноградных вин» (бывший «Шардо»).
0

#10 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 11 April 11

Отправлено 01 July 2011 - 15:35

«Абрау-Дюрсо» стала официальным поставщиком Олимпиады Сочи-2014

Старейший производитель игристых вин в России, компания «Абрау-Дюрсо», стала поставщиком Олимпийских игр 2014 года в Сочи в категории «Игристые вина». Соответствующее соглашение подписали президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко и глава шампанского дома «Абрау-Дюрсо» Борис Титов.

«Мы всегда верили в то, что именно Абрау-Дюрсо будут пить за победы на зимних Играх в Сочи. Для нас стать поставщиком Игр - это честь и признание того, что мы делаем высококачественное вино, достойное главных мировых событий», – сказал Борис Титов.

С 1 января 2012 года производитель начнет поставлять в магазины специальную серию игристого вина, сделанного по методу шармат. На бутылках будет новая этикетка и отметка «Поставщик игр в Сочи в 2014 г.». До начала Игр «Абрау-Дюрсо» планирует изготовить более 10 миллионов бутылок «олимпийского» напитка. Минимальная рыночная цена бутылки составит 240 рублей.

Специально к 2014 году на заводе будет выпущена лимитированная партия «Абрау-Дюрсо», произведенного по классической шампанской технологии. Это вино было заложено в 2008 году из урожая 2007 года и к XXII Олимпийским зимним играм достигнет шестилетней выдержки.

Возможно также, что уже в ближайшее время Оргкомитет «Сочи-2014» подпишет схожие соглашения с поставщиками в категориях «Вино» и «Пиво».

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  бут.jpg (37.35К)
    Количество загрузок:: 1

0

#11 Пользователь офлайн   stone 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 394
  • Регистрация: 26 January 11

Отправлено 08 July 2011 - 19:44

Каждый четвертый россиянин снимает стресс алкоголем

А каждый пятый пьет, чтобы не скучать в компании.

Четверть россиян снимает стресс алкоголем. Об этом, как сообщает «Русская служба новостей», свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Минздравом.

Почти 30 процентов соотечественников рассказали, что пьют в конце рабочей недели, чтобы расслабиться. 26% респондентов употребляют алкоголь, чтобы снять стресс. Каждый пятый пьет, чтобы не скучать в компании или на мероприятии, а также быстрее развеселиться.

Опрос показал, что состояние опьянения нравится 16 процентам россиян. 12% привлекает вкус алкоголя. А 11 процентов участников опроса признались, что пьют потому, что испытывают в этом потребность.
0

#12 Пользователь офлайн   koshka 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 276
  • Регистрация: 02 March 11

Отправлено 11 July 2011 - 10:03

Просмотр сообщенияstone (08 July 2011 - 19:44) писал:

Каждый четвертый россиянин снимает стресс алкоголем

А каждый пятый пьет, чтобы не скучать в компании.

Четверть россиян снимает стресс алкоголем. Об этом, как сообщает «Русская служба новостей», свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного Минздравом.

Почти 30 процентов соотечественников рассказали, что пьют в конце рабочей недели, чтобы расслабиться. 26% респондентов употребляют алкоголь, чтобы снять стресс. Каждый пятый пьет, чтобы не скучать в компании или на мероприятии, а также быстрее развеселиться.

Опрос показал, что состояние опьянения нравится 16 процентам россиян. 12% привлекает вкус алкоголя. А 11 процентов участников опроса признались, что пьют потому, что испытывают в этом потребность.

А почему не указан источник - "МК"? :angry:
0

#13 Пользователь офлайн   alena 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 629
  • Регистрация: 21 February 11

Отправлено 22 August 2011 - 20:36

Ученые из Южной Кореи заявили о создании напитка, не вызывающего похмелья. Действие водки основано на кислороде, который ускоряет обмен веществ. Он также играет роль в снижении побочных эффектов от этилового спирта.
В организме спиртное с помощью кислорода разлагается на двуокись углерода и воду. Ученые из Чунгнамского национального университета предположили, что если увеличить в организме количество кислорода, то скорость переработки алкоголя человеческим телом соответственно возрастет.
Они провели исследование, подтвердившее правоту их теоретических выкладок. Ученые протестировали корейскую водку соджу крепостью 20% - продукт компании Sunyang Co. Соджу насытили кислородом, а затем предложили ее добровольцам. Оказалось, что выпив кислородной водки, люди затем трезвели на 20-30 минут быстрее. Кроме того, все положительные ощущения от опьянения сохранялись, а вот голова наутро не болела.
Удачным экспериментом не замедлила воспользоваться компания Sunyang Co, выпустив кислородную водку под брендом O'Lin. Корейские бизнесмены позиционируют свой продукт как напиток, который помогает прояснить мозг, насыщает клетки энергией, сохраняет здоровый вид и упругость кожи.
0

#14 Пользователь офлайн   Scribe 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 646
  • Регистрация: 22 February 11

Отправлено 23 August 2011 - 10:58

Просмотр сообщенияalena (22 August 2011 - 20:36) писал:

Ученые из Южной Кореи заявили о создании напитка, не вызывающего похмелья. Действие водки основано на кислороде, который ускоряет обмен веществ. Он также играет роль в снижении побочных эффектов от этилового спирта.
В организме спиртное с помощью кислорода разлагается на двуокись углерода и воду. Ученые из Чунгнамского национального университета предположили, что если увеличить в организме количество кислорода, то скорость переработки алкоголя человеческим телом соответственно возрастет.
Они провели исследование, подтвердившее правоту их теоретических выкладок. Ученые протестировали корейскую водку соджу крепостью 20% - продукт компании Sunyang Co. Соджу насытили кислородом, а затем предложили ее добровольцам. Оказалось, что выпив кислородной водки, люди затем трезвели на 20-30 минут быстрее. Кроме того, все положительные ощущения от опьянения сохранялись, а вот голова наутро не болела.
Удачным экспериментом не замедлила воспользоваться компания Sunyang Co, выпустив кислородную водку под брендом O'Lin. Корейские бизнесмены позиционируют свой продукт как напиток, который помогает прояснить мозг, насыщает клетки энергией, сохраняет здоровый вид и упругость кожи.

Нет, такой продукт нам не нужен. Зачем нужна водка, от которой трезвеешь на ПОЛЧАСА раньше? Вот если бы на полчаса позже... А если голова на утро не болит, то и опохмел не нужен?! В общем не продукт это, а ...сами понимаете.
0

#15 Пользователь офлайн   Carpi 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 463
  • Регистрация: 03 April 11

Отправлено 23 August 2011 - 12:57

Просмотр сообщенияScribe (23 August 2011 - 10:58) писал:

Нет, такой продукт нам не нужен. Зачем нужна водка, от которой трезвеешь на ПОЛЧАСА раньше? Вот если бы на полчаса позже... А если голова на утро не болит, то и опохмел не нужен?! В общем не продукт это, а ...сами понимаете.


А как же обычно принято хороший обед или ужин с алкоголем завершать чашкой крепкого кофе. Ведь кофе тоже снимает опьянение и кайф расслабления от алкоголя.
0

#16 Пользователь офлайн   Scribe 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 646
  • Регистрация: 22 February 11

Отправлено 25 August 2011 - 10:33

Просмотр сообщенияCarpi (23 August 2011 - 12:57) писал:

А как же обычно принято хороший обед или ужин с алкоголем завершать чашкой крепкого кофе. Ведь кофе тоже снимает опьянение и кайф расслабления от алкоголя.

Это у вас в Европах так принято? А у нас как придется, когда ссорой, когда дракой. До кофе не успеваем дойти.
0

#17 Пользователь офлайн   alena 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 629
  • Регистрация: 21 February 11

Отправлено 25 August 2011 - 21:27

Как сообщает британское агентство «Independent», Научно-технический комитет (Science and Technology Committee) пересмотрит нормы потребления алкоголя. Согласно существующим нормам, принятым в 1987 году, британским мужчинам без вреда для здоровья можно пить 21 порцию алкоголя в неделю, а женщинам – 14 (порция алкоголя – это эквивалент 10 мл чистого спирта). Британские нормы одни из самых строгих в Европе. В Италии считается, что к этому количеству можно прибавить еще одну бутылку вина, а во Франции, Португалии, Испании, Ирландии, Новой Зеландии и Японии нормальным считается выпивать на полбутылки вина больше.
0

#18 Пользователь офлайн   alena 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 629
  • Регистрация: 21 February 11

Отправлено 25 August 2011 - 21:28

Мексиканская агава, сырьё для производства текилы и мескаля, уже успешно используется для производства ракетного топлива, но учёные убеждены, что это растение может быть полезно и для наземного транспорта. Совместное исследование учёных из Оксфорда (Великобритания) и Сиднея (Австралия) показало, что агава даёт в 5 раз больше энергии, чем было затрачено на ее выращивание, и больше энергии, чем другие растения, выращиваемые для получения биотоплива. Этанол, получаемый из агавы, гораздо выше качеством, чем кукурузный или тростниковый. Кроме того, агава может расти там, где не приживется никакое другое растение: в пустынях Австралии и Мексики. Возможно, уже в ближайшее десятилетие агаву будут выращивать не для алкогольных напитков, а для производства высококачественного топлива.
0

#19 Пользователь офлайн   Scribe 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 646
  • Регистрация: 22 February 11

Отправлено 29 August 2011 - 11:48

Таааак. Опять не слава богу. Вот с пустынями у нас в стране плоховато. А с другой стороны, все равно до топлива бы дело не дошло. Все бы пустили на текиловку.
0

#20 Пользователь офлайн   Alexandro 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 103
  • Регистрация: 11 April 11

Отправлено 31 August 2011 - 16:54

Российский рынок теряет привлекательность для молдавских виноделов

Премьер-министр Молдавии Валерий Лазэр в ходе визита в Санкт-Петербург сообщил, что молдавские виноделы больше не рассматривают российский рынок как ключевой, сообщает РИА "Новости".

«Мы сейчас не ставим стратегическую задачу вернуться на российский рынок», — сообщил он, добавив, что проблемы, возникшие несколько лет назад между молдавскими производителями вина и Роспотребнадзором, послужили для страны хорошим уроком — с тех пор молдавские винопроизводители стали уделять больше внимания качеству продукции.

В данное время наблюдается значительное увеличение объемов поставок молдавских вин на европейский рынок. Поставляются они и в Японию. Кроме того, у молдавских виноделов имеются хорошие перспективы на китайском рынке.

Г-н Лазэр отметил, что сейчас молдавские вина занимают доминирующую позицию на рынке Белоруссии, а также добавил, что они, скорее всего, вернутся на рынок РФ и завоюют прежние позиции, но уже не в низшем, а в среднем ценовом сегменте.
0

Поделиться темой:


  • 2 Страниц +
  • 1
  • 2
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей