Food Innovation Forum: Силовые структуры России будут следить за кефиром - Food Innovation Forum

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Силовые структуры России будут следить за кефиром

#1 Пользователь офлайн   lenach 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 284
  • Регистрация: 17 February 11
  • ГородВеликий Новгород

Отправлено 29 April 2013 - 20:07

Ввести особый порядок наблюдения за инвесторами кисломолочной отрасли предложил правительству Роспотребнадзор, сообщают Известия.

Роспотребнадзор подготовил проект постановления о создании в правительстве рабочей группы для отслеживания иностранных инвестиций в компании кисломолочной отрасли. По замыслу Роспотребнадзора, в группу, возглавляемую вице-премьером РФ, должны войти представители ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Федеральная антимонопольная служба эту идею не поддержала.

При производстве кисломолочных продуктов - творога, сметаны, кефира, йогурта и др. - происходит сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По российским законам подобные производства формально подпадают в категорию стратегических. Виды таких компаний перечислены в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В одном из пунктов этого закона упоминается «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».

Согласно упомянутому закону, иностранные предприниматели не имеют права приобрести более 25% голосующих акций такой компании, а также получить другую возможность блокировать решения ее органов управления без предварительного согласования с ФАС.

Как рассказал «Известиям» источник в ФАС, в начале апреля Роспотребнадзор подготовил проект постановления правительства о создании специальной рабочей группы. Она должна информировать правительство об иностранных инвестициях в фирмы, основная деятельность которых связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний при производстве продуктов питания. Роспотребнадзор сослался на «эпидемиологическую значимость» таких компаний.

ФАС считает, что деятельность рабочей группы дублирует функции антимонопольного ведомства, сообщил источник, передает ИА «Казах-Зерно». Кроме того, в ФАС полагают, что из предложения Роспотребнадзора непонятно, как именно рабочая группа будет контролировать иностранных инвесторов. По мнению антимонопольного ведомства, создание такой группы может крайне негативно повлиять на общий инвестиционный климат и имидж России.

Председатель правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко считает, что контроль за иностранными инвесторами относится к вопросам монопольного регулирования и этим должна заниматься ФАС. По оценке Даниленко, 70% рынка кисломолочной продукции сосредоточены в руках трех мировых компаний - Danone, Pepsico и Ehrmann. Слежку за инвесторами Даниленко называет несвоевременной.

- С одной стороны, я согласен, что большая часть рынка не должна принадлежать иностранцам, - заявил эксперт. - С другой, мы уже пустили их на рынок. Так чего же мы хотим? Нет ничего страшнее для инвестиционной привлекательности, чем изменение условий в процессе игры.

Эксперт считает, что это может отпугнуть инвесторов. Ведь Россия уже является мировым лидером по административным барьерам для иностранного бизнеса. При этом молочная продукция относится к «социально чувствительным», напоминает Даниленко.

По словам специалиста института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Галины Эль-Регистан, особый контроль за бактериями, используемыми в производстве кисломолочной продукции, не требуется.

- Молочнокислые бактерии - это группа, в которой никогда не было даже условных патогенов. Сделать на их основе потенциально опасные вещества или использовать их как бактериологическое оружие невозможно, - считает эксперт.

Финансовый аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин связывает внимание к инвесторам кисломолочной промышленности с заинтересованностью государства в продовольственной безопасности.

- Рабочая группа не обязательно станет очередным административным барьером. Это скорее инструмент мониторинга. Есть прецеденты, продемонстрировавшие слабые стороны контроля качества у крупных западных производителей продуктов питания. Поэтому эффективные инструменты мониторинга необходимы, - считает он.

Но инструменты контроля и практики их применения должны быть максимально гибкими, отмечает аналитик. Избыточные барьеры или неоправданное давление на бизнес может повредить инвестиционному климату.

Роспотребнадзор и ФАС официальных комментариев не предоставили.

Источник: rosinvest.com
0

#2 Пользователь офлайн   РемИкс 

  • Пользователь
  • PipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 28
  • Регистрация: 12 March 13

Отправлено 30 April 2013 - 06:25

Просмотр сообщенияlenach (29 April 2013 - 20:07) писал:

Ввести особый порядок наблюдения за инвесторами кисломолочной отрасли предложил правительству Роспотребнадзор, сообщают Известия.

Роспотребнадзор подготовил проект постановления о создании в правительстве рабочей группы для отслеживания иностранных инвестиций в компании кисломолочной отрасли. По замыслу Роспотребнадзора, в группу, возглавляемую вице-премьером РФ, должны войти представители ФСБ, Минобороны и Службы внешней разведки. Федеральная антимонопольная служба эту идею не поддержала.

При производстве кисломолочных продуктов - творога, сметаны, кефира, йогурта и др. - происходит сбраживание, вызванное молочнокислыми бактериями. По российским законам подобные производства формально подпадают в категорию стратегических. Виды таких компаний перечислены в федеральном законе «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В одном из пунктов этого закона упоминается «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний».

По словам специалиста института микробиологии им. С.Н. Виноградского РАН Галины Эль-Регистан, особый контроль за бактериями, используемыми в производстве кисломолочной продукции, не требуется.

- Молочнокислые бактерии - это группа, в которой никогда не было даже условных патогенов. Сделать на их основе потенциально опасные вещества или использовать их как бактериологическое оружие невозможно, - считает эксперт.

Роспотребнадзор и ФАС официальных комментариев не предоставили.

Источник: rosinvest.com


Вот уж и впрямь, как говорится, нечем заняться! По-моему такие заявления не только инвесторов могут отпугнуть! Начинаю поиск рецептов приготовленя кефира и творога в домашних условиях. :) А у особо чувствительных может развиться кефирофобия. Еще бы - не продукт, а потенциальное бакоружие! Ну а с участием внешней разведки вообще неизвестно, что проглотишь :D
0

#3 Пользователь офлайн   lenarom 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Перейти к блогу
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 514
  • Регистрация: 21 February 11
  • ГородМосква

Отправлено 06 May 2013 - 07:51

Просмотр сообщенияРемИкс (30 April 2013 - 06:25) писал:

Вот уж и впрямь, как говорится, нечем заняться! По-моему такие заявления не только инвесторов могут отпугнуть! Начинаю поиск рецептов приготовленя кефира и творога в домашних условиях. :) А у особо чувствительных может развиться кефирофобия. Еще бы - не продукт, а потенциальное бакоружие! Ну а с участием внешней разведки вообще неизвестно, что проглотишь :D

Наверное вся пищевая промышленность представляет потенциальную опасность как источник массового воздействия на здоровье населения, не только кисломолочная? Читала на днях ребенку в канун праздника Победы о пионерах-героях. (Да, понимаю, что пропаганда, что многое придумано, но ведь других примеров достойных не создано, вот и пиходится пользоваться советскими:(.) Так вот там пионерка-герой в столовой отравила сотню немецких окупантов. Невольно и задумаешься.
0

#4 Пользователь офлайн   Carpi 

  • Продвинутый пользователь
  • PipPipPip
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 463
  • Регистрация: 03 April 11

Отправлено 24 May 2013 - 13:43

Просмотр сообщенияРемИкс (30 April 2013 - 06:25) писал:

Вот уж и впрямь, как говорится, нечем заняться! По-моему такие заявления не только инвесторов могут отпугнуть! Начинаю поиск рецептов приготовленя кефира и творога в домашних условиях. :) А у особо чувствительных может развиться кефирофобия. Еще бы - не продукт, а потенциальное бакоружие! Ну а с участием внешней разведки вообще неизвестно, что проглотишь :D


В домашних условиях заквасить молочно-кислыми бактериями молоко и др. продукты (например, овсянку для киселя) можно используя корочку ржаного хлеба, который делают на молочно-кислых заквасках.А еще лучше раздобыть целебный кефирный гриб.
0

Поделиться темой:


Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей