Подписаться на новости

Мнение. Осенью прилавки магазинов могут остаться без отечественных продуктов.

18.03.2015

Представители агросоюзов бьют тревогу: весенне-полевые работы под угрозой срыва. Отечественные сельхозпроизводители, на которых делали ставку власти, когда вводили продовольственное эмбарго, оказались едва ли не в самом тяжелом положении на фоне других отраслей.

 

Если государство не вмешается в ситуацию и не окажет селу реальную поддержку, осенью полки магазинов могут остаться без качественных отечественных продуктов. Или без местной продукции вовсе.

Тяжелая ноша

Представители сельхозотрасли считают, что стоимость весенней посевной в этом году будет процентов на 40 выше, чем в прошлом. «Российские сельхозпроизводители вынуждены многое импортировать, начиная от семян и удобрений и заканчивая машинами и оборудованием», — говорил в интервью «Ленте.ру» директор по корпоративным финансам и стратегии группы «Разгуляй» Алексей Тищенко. Причем, по его словам, остальные компоненты производства, имеющие чисто российское происхождение, также подвержены инфляции.

Цены растут на горючее, удобрения, пестициды и сельхозтехнику. «В связи с увеличением расходов на производство, включая подорожание металла, стоимость сельхозтехники по различным видам повысилась на 14-24 процента», — сообщил «Ленте.ру» директор ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш» Евгений Корчевой. И добавил: из-за увеличения себестоимости производства, увы, перестала работать госпрограмма субсидирования, в рамках которой заводы могли продавать фермерам свою продукцию на 15 процентов дешевле.

Система господдержки отрасли в этом году дала сбой по всем направлениям. «На данный момент помощь аграрному сектору проявляется только в информационном поле: власти активно пропагандируют продукты отечественного производства, — возмущается основатель компании Parus Agro Group, владеющей пашнями на юге России, Андрей Муравьев. — Однако параллельно идет процесс сокращения всех видов субсидий, инвестиционных инструментов по стимулированию развития импортозамещающих производств нет». Четкой программы поддержки агросектора не существует, сетует предприниматель.

Власти действительно декларируют особую заботу об АПК: правительство еще в начале года пообещало помочь аграриям подготовиться к сезону. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, за первые два месяца 2015-го из бюджета на нужды села было направлено более 98,5 миллиардов рублей, что в три раза больше прошлогоднего объема господдержки. Однако, по его же словам, к 4 марта до хозяйств дошла лишь десятая часть денег. А ряд областей и вовсе не получили ни копейки.

На календаре, напомним, март. Время заканчивать подготовку к посевной, которая, по данным синоптиков, в этом году стартует со второй декады апреля. Но совсем аховая ситуация складывается на юге России, где весенний сев уже начинается, а денег на него у хозяйств нет...

Полностью с публикацией lenta.ru можно ознакомиться на сайте AgroNews в разделе «Обзор прессы».

Источник: Агентство АгроФакт