Подписаться на новости

Москва является самым крупным в стране потребителем продовольствия

20.03.2015

Москва является самым крупным в стране потребителем продовольствия. Об этом стало известно на заседании совета при полномочном представителе президента России в Центральном федеральном округе Александре Беглове. Во встрече принял участие Сергей Собянин. В ходе заседания также было объявлено, что за год работы через столичный агропродовольственный кластер "Фуд сити" было реализовано свыше 140 тысяч тонн продуктов

На встрече рассматривались вопросы привлечения инвес­тиций в сельское хозяйство. Отметим, ежегодно в столице потребляется более 12 миллионов тонн продуктов. Расширению доступа производителей на московский рынок сейчас способствует создание агрокластеров, которые по планам должны заменить устаревшие плодо­овощные базы.

Основными поставщиками овощей, фруктов и орехов являются производители из регионов Центрального федерального округа, Астраханской, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской и Сверд­ловской областей, а также из Краснодарского и Ставрополь­ского края и Республики Дагестан.

В свою очередь рыбу на московский рынок поставляют с Дальнего Востока, а также из Республики Карелии и Мурманской области.

Кроме того, в прошлом году в городе провели 295 региональ­ных ярмарок с участием представителей из 30 регионов России, а также Армении, Беларуси, Казахстана, Азербайджана и Таджикистана. Чтобы облегчить координацию поставок продовольствия, правительство Москвы создало городской штаб по обеспечению продовольственной безо­пас­ности.

Ранее Сергей Собянин заявлял, что главными пунктами антикризисного плана 2015 года станут: социальная защита граждан, поддержка бизнеса, строительного сектора, транспорта, импортозамещение и развитие собственной экономики.

В продовольственной сфере будет осуществляться мониторинг того, что происходит в магазинах, торговых сетях города. Также мэр отметил, что за последние годы в столице было построено более пяти миллионов торговых площадей, что увеличило их общее количество на 20 процентов.

Сергей Собянин отметил, что был создан агрокластер, где происходит цивилизованный обмен между поставщиками продовольствия и торговлей, в том числе малым и средним бизнесом, ресторанами и большими магазинами.

"Мы предполагаем в ближайшие годы создать еще два таких же крупных кластера, что позволит снять чрезмерные оптовые наценки и сделать более реальными цены и конкуренцию между поставщиками продовольствия", — отметил Сергей Собянин.
 
Источник - www.izvestia.ru