Подписаться на новости

Сахар не только вреден, но и «коварен»

20.03.2015

 

 

Ученым из Англии не только удалось доказать, что сахар в продуктах способствует увеличению веса, но и обнаружить причины, по которым эту связь не могли обнаружить многочисленные исследователи прежних лет. Сахар не только вреден, но и «коварен».

Сахар в продуктах питания обладает парадоксальным свойством: все знают, что если есть много сладкого то можно нажить себе ожирение, но достоверно доказать способность именно сахара как компонента тортов, пирожных и конфет увеличивать массу тела никому не удавалось.

Эту проблему успешно решили британские ученые из университета города Рединг (University of Reading).

Они изучали уровень поступления сахара в организмы 1 700 взрослых участников, используя параллельно 2 разных метода.

Испытуемые вели на протяжении 3-х лет дневники, в которых записывали приблизительное количество сахара, которое они потребляли каждый день.

Вместе с тем они регулярно сдавали в лабораторию образцы мочи, что обеспечивало объективные данные о потреблении ими сахара. Взвешивание всех участников производилось перед началом исследования и сразу после его завершения.

Ученые обнаружили, пишет health-ua.org, что у участников, у которых уровень сахара в моче был наиболее высоким на протяжении всего периода исследования, риск развития ожирения был на 54% выше, чем у испытуемых с наиболее низким содержанием в моче этого вещества.

Одновременно выяснилось, что у участников, сообщавших на основании своих дневников о наименьшем потреблении сахара каждый день, риск развития ожирения был значительно выше (на 44%) по сравнению с теми испытуемыми, которые утверждали, что потребляли наибольшее количество «сладкой смерти».

Причина этого парадокса кроется в неспособности многих людей правильно оценить количество потребляемого сахара.

Именно поэтому многие авторы прежних исследований сообщали, что они не получали подтверждений того, что сахар способен повышать риск развития ожирения – их выводы были основаны на субъективной информации, полученной от участников.

Источник: Foodnewsweek.ru