Подписаться на новости

Краб может подешеветь в России на 50%

23.03.2015

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) подготовил доклад с прогнозом на добычу краба в 2016 и 2017 годах — ученые рекомендуют Росрыболовству увеличить объемы допустимого улова для добытчиков краба с текущих 56, 7 тыс. т до 71, 9 тыс. т. По данным ВНИРО, если сегодня добыча деликатесного и самого ценного вида краба — камчатского — составляет 5 тыс. т, то через пару лет рыбакам без вреда для популяции можно будет добывать 20–25 тыс. т. Цены на крабовое мясо в результате могут снизиться, по оценкам Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока, на 10–50%. Оценки грубые, так как у рынка крабов до сих пор нет оптовиков и нормальной логистики. Сейчас килограмм настоящего крабового мяса, а не одноименного рыбного субпродукта, например в Москве стоит 1, 5–5 тыс. рублей (в зависимости от вида).

"Наиболее важная в промысловом отношении популяция камчатского краба у Западной Камчатки в настоящее время находится на подъеме. Можно ожидать, что в ближайшие годы у западной Камчатки будет происходить пошаговое увеличение объема допустимого улова (ОДУ — суммарный объем квот, которые выдают рыбакам структуры Росрыболовства. — "Известия"): с текущих 5 тыс. до 15±2 тыс. т в 2016 году и до 17±3 тыс. т в 2017 году. В более отдаленной перспективе, при правильной реализации стратегии и тактики управления запасом, возможно стабильное освоение на уровне 20–25 тыс. т в год", — говорится в заключении института (копия доклада есть у "Известий").

В Приморье ученые прогнозируют к 2016–2017 годам вылов камчатского краба в объеме 1, 25–1, 75 тыс. т, а в Северо-Охотоморской подзоне — до 1, 5 тыс. т. С 2006 по 2013 год промышленный вылов камчатского краба был запрещен по рекомендации ученых из-за снижения популяции. Кроме камчатского краба в российских водах добывается синий краб, краб-стригун опилио и краб-стригун бэрди. В Западно-Камчатской подзоне, у берегов Северо-Западной Камчатки и в заливе Шелихова ученые советуют в 2016 и 2017 году нарастить добычу синего краба до 4, 3±0, 5 тыс. т, а в Западно-Беринговоморской подзоне — до 1, 8±0, 4 тыс. т в год. В Северо-Охотоморской подзоне и в Приморье вылов синего краба может вырасти незначительно. Добычу краба-стригуна опилио ВНИРО рекомендуют нарастить с 12 тыс. т до 16 тыс. т. А вот добыча сраба-стригуна бэрди, напротив, может немного упасть после 2015 года.

В общей же сложности добыча крабов всех видов, при учете рекомендаций ВНИРО, уже в 2016 году может достичь 71, 9 тыс. т. На 2015 год Росрыболовством уже утверждена квота в 56, 7 тыс. т.

Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков в беседе с "Известиями" сообщил, что сейчас только 10% выловленного в нашей стране краба идет на внутренний рынок. Весь остальной улов продается за рубеж, а главными покупателями являются Япония, США, Южная Корея и Китай. По словам Дуплякова, для внутреннего рынка краб не является традиционным, а скорее экзотическим и очень дорогим продуктом.

— Нет даже оптовиков, которые обеспечивали бы поставки краба в магазины и рестораны, этим занимаются сами добытчики, которые не слишком опытны в таких вопросах, — считает он. — В пример можно привести крупную поставку в Москву двухгодичной давности, которую так и не удалось реализовать: из 5 т краба большую часть пришлось вернуть на Дальний Восток, а затем продать на экспорт в Южную Корею. Сдерживающим фактором для российского потребителя выступает высокая цена, которая, в свою очередь, образовалась на мировом рынке из-за того, что деликатес в последние годы (действия ограниченных квот в России) стал практически дефицитным. Безусловно, при высоком предложении, цены должны снизиться, могут и существенно, на 10–50%. При снижении цен изменится и распределение улова на внутренний рынок, и интерес к крабу появится у оптовиков. Сегодня мировая оптовая цена на камчатского и синего краба составляет $18–20 за 1 кг, а крабов-стригунов (опилио и бэрди) — $8–10.

В пресс-службе Росрыболовства "Известиям" сообщили, что рекомендации ВНИРО входят в проект правил регулирования промысла приоритетных видов крабов и крабоидов, который разработан и представлен на совете директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов для обсуждения.

— До 1 апреля эти НИИ должны представить во ВНИРО свои предложения и замечания к данному проекту. С учетом этого к 15 мая ВНИРО должен доработать проект методических рекомендаций и представить его в Росрыболовство на утверждение, — отметили в ведомстве.

К лету глава Росрыболовства Илья Шестаков планирует утвердить единые правила регулирования промысла приоритетных видов крабов и крабоидов, которые позволят обеспечить прозрачность и точность определения объемов допустимого вылова крабов и повысить эффективность управления ресурсом. Добыча российскими пользователями крабов на Дальнем Востоке в 2014 году составила 47, 3 тыс. т, в 20130-м — 44, 7 тыс. т. Для сравнения: в 2009 году показатель был на уровне 30, 2 тыс. т. В конце прошлого года капитаны 18 краболовных судов писали обращение на имя президента с просьбой увеличить ОДУ по добыче краба в двух подзонах — в Западно-Камчатской (на 2, 7 тыс. т) и Камчатско-Курильской (на 1, 9 тыс. т)
 
.Источник - www.izvestia.ru