Подписаться на новости

С помощью продкарточек нельзя будет купить алкоголь

23.03.2015

К сентябрю Министерство промышленности и торговли предложит правительству схему поддержки незащищенных слоев населения через продовольственные карты покупателей, возможность введения которой предусмотрена стратегией развития торговли до 2020 года, утвержденной приказом главы Минпромторга.

Как отмечается на сайте Минпромторга, речь идет о современной безналичной адресной продовольственной помощи населению и поддержке эффективного отечественного товаропроизводителя. Правильнее всего эту помощь называть — программой дополнительного питания, причем исключительно свежими скоропортящимися продуктами по образцу food stamps.

Предполагается, что каждый месяц гражданам на обычную расчетную банковскую карту из бюджета будут перечислять некую фиксированную сумму. Сейчас в Кировской области, которая реализует пилотный проект, – это 1000 рублей.

В течение фиксированного промежутка времени, например, месяца, данную сумму надо потратить. Причем только на свежие скоропортящиеся продукты питания любых российских производителей в любом магазине, который в заявительном порядке подключился к процессингу этой системы. Иначе деньги, точнее, баллы, "сгорают". Эти суммы нельзя обналичить, нельзя накапливать. Спиртное из продовольственной "корзины" исключено.

Предполагается, что это будут мясо и мясная гастрономия, в том числе колбасы, молоко и молочная продукция (скорее всего, с небольшими сроками годности, то есть самая свежая продукция), овощи, фрукты, ягоды, хлеб и хлебобулочные изделия (кроме круп, макарон и товаров с длительными сроками хранения). Конечно же, рыба. В Кировской области, например, за период реализации проекта количество продуктов, которые можно купить по карте, удвоилось и на сегодняшний момент их около трех тысяч от 44 местных товаропроизводителей. Довольны все – и производитель, и потребитель, и торговля.

Целевая аудитория прямых получателей субсидии может быть очень широкая, критерии могут быть разными — малоимущие, пенсионеры, многодетные семьи, школьники, студенты и т.д. Здесь должен решать регион.
 
Источник - www.vladtime.ru